“2014年:世界经济缓慢复苏”

作者: 发布时间:2014-01-13 来源:复旦发展研究院+收藏本文

世界经济复苏的总体状况怎样?复苏进程中发达国家和新兴经济体的发展前景如何?日前,复旦大学世界经济研究所、复旦大学金砖国家研究中心与本报联合举办了“2014年世界经济展望与中国外交”研讨会。

世界经济如何发展

与会者指出,明年世界经济仍将延续缓慢复苏态势,但也存在不稳定不确定因素。

与以往若干次危机后的复苏不同,此轮经济复苏增长乏力、疲弱,且危机成因多元、无解,造成危机的因素并没有完全根除。

从世界经济的发展态势来看,科技革命还未取得实质突破,第三次工业革命还是一个愿景,人们尚不清楚哪些关键技术的突破会引领生产和消费方式的巨变,一些看似关键的技术实则无法担当具有突破性影响的角色。

发达国家表现如何

尽管发达国家近期表现出了复苏的态势,但长期的稳定利好因素却仍未实现。

发达国家目前遇到的发展问题主要体现在四个方面,一是公共债务占GDP比重普遍达到100%以上;二是失业率仍在高位徘徊;三是民主决策程序使得政策空间有限;四是一些国家的政治极化导致在债务等问题上的争斗。

美国经济开始复苏,但次贷危机、斯诺登事件、政府债务矛盾等一系列问题使美国的总体影响力下降。

对于欧洲经济而言,虽然其全球竞争力依然强大,欧元作为全球储备货币的地位未变,欧盟也建立了系列治理机制,但治理措施还有待落实,其高负债与高失业率仍是发展隐忧,2014年,预计欧盟区将延续脆弱的经济复苏态势,欧洲央行将维持量化宽松。

新兴市场前景怎样

虽然增速普遍放缓,但新兴经济体受到关注。

新兴市场国家在对世界经济增长的贡献上,正逐渐超越西方发达国家。作为一个整体,金砖国家在全球经济中的地位不断提高,从现有预期看,在2012至2015年的周期中,金砖国家GDP的全球比重仍会增加。处在工业化和城市化过程中的新兴国家,与发达国家的GDP差距将会进一步缩小,但其市场、技术、资金大多来源于外部,导致其易于遭到外部冲击。

2014年,全球经济复苏情况将好于今年,但包括金砖国家在内的新兴经济体受到冲击的可能性依然存在,除了自身结构性问题,美国退出量化宽松可能引发的负面影响也不可小觑。

经贸格局如何演变

当前的全球贸易框架,世贸组织(WTO)的多边机制与区域性安排并存。“巴厘一揽子协定”虽令多哈回合谈判呈现一线曙光,但由于成员间发展水平差异较大,新兴国家和发达国家利益取向不同,WTO未来的进程仍将艰难缓慢。与此同时,多边机制受困促成区域性安排蓬勃发展。值得注意的是,多边体制呈现“碎片化”,美国另起炉灶大力推动跨太平洋伙伴协定(TPP)、跨大西洋贸易与投资伙伴协定(TTIP)以及全球范围内的双边投资协议,欲图倡导新的全球化机制。

全球贸易投资结构出现变化。以往的多边谈判或区域安排更多强调货物贸易,现在则更多注重服务贸易。全球化正在由传统的贸易开放走向投资开放、制度开放,也将对一些国家的政策和体制造成冲击。

还有学者指出,世贸巴厘岛会议之所以能达成“早期成果”,一方面体现了发展中国家在谈判中的实力上升,推动了议题进程,另一方面,恐怕也是发达国家维持WTO最低限度运作之意图的表现,他们希望尽早从中抽身以建立新的区域合作机制。

张幼文、徐明棋、刘鸣、吴力波、程大中、张晖明、殷醒民、王中美、郭爱军、张磊、庄起善、黄薇、丁纯等先后发言,樊勇明、刘军梅等主持会议。