复旦发展研究院2名博士后获评上海市“超博”

作者: 发布时间:2023-12-21 来源:复旦发展研究院+收藏本文

日前,2023年上海市“超级博士后”激励计划资助人员名单公示完毕,复旦发展研究院博士后乔利利、武桐雨获此殊荣。

据悉,发展研究院博士后工作站目前有在站全职博士后9人,研究领域涵盖宏观经济学、国际关系、公共管理、企业管理、数字治理等。其中,共4位博士后入选上海市“超博”,“市超博”比例达到44%。

乔利利

研究方向:学术评价、信息行为、智能治理

入选项目:《数智时代人机协作科技创新的内生性特征研究》

项目介绍

以生成式人工智能和 GPT(Generative Pre-trained Transformer) 类技术应用等为代表的新一轮技术革命,正在影响人类的知识生产、创造与传播。诸如自动摘要、自动综述、机器翻译、智能模型处理等,智能应用模拟人类智慧的程度不断加深,其应用深入渗透到科学创新的多个维度,触动科技创新范式的变革。同时,社会各界对生成式 AI 带来的风险进行评估和预测不断,但其中,既缺少对其存在的数据偏差问题、算法漏洞等等的理论依据和内生机理的探索,也缺少对这一问题的具体和量化分析。本项目即是立足于数智时代的背景,聚焦于如人工智能生成内容在科技创新领域应用,将这一问题进行具体化和显性化分析;为数智时代的科技创新潜在的内生性问题机理,如信息茧房、认知极化、创新陷阱等维度,提供相应的理论框架和实验分析依据;进一步推出适用于当前时代背景的“数智人”融合创新与评价方案。

武桐雨

研究方向:中东国际关系,伊朗内政与外交研究,中伊关系。

入选项目:《西方分化战略下伊朗跨界族群“身份嵌套”理论与案例研究》

项目介绍

本课题的研究对象“身份嵌套” (Identity Nesting)系指国家对跨界族群多元身份进行差序化管理,以增强国家认同、弱化族群认同,增强民族凝聚力,预防民族离心力,以达到预防族群身份政治目的。多族群国家秉持不同的民族原则与标准,奉行各具特色的民族政策,其实质是各国对多元主体的多元身份形成了不同的整合机制。本项目从“身份嵌套”的理论视角出发,对伊朗在跨界族群治理上的理论、路径、方法和成效等进行系统性与全景式的阐释,达到身份政治、族群政治研究的理论与案例的新推进。对综合观察伊朗的国家建构、多元族群构成、边疆治理和邻国外交等提供系统性的分析视角,为思考多元族群国家的内政外交提供重要的理论参考价值。

欢迎关注复旦发展研究院相关博士后招聘启事

2021年10月,复旦发展研究院团队提出“国家发展动力”理论,以“发展”为核心视角和战略取向构建新时代中国自主知识体系。研究团队将“国家发展动力”定义为基于生产力与生产关系的矛盾运动所形成的,确保国家存续、促进国家发展、增强国家实力的推动力量,并将之分为存续性动力和驱动性动力两大类。存续性动力包含持续力和活跃力。驱动性动力包含生产力、发展力和创新力。根据三种驱动性动力在国家发展不同阶段所发挥的作用,可以将国家划分为“生产驱动型”国家、“发展驱动型”国家以及“创新驱动型”国家等三种类型。五个力动态变化并相互影响,形成了“国家发展动力链”。国家发展动力链的和谐程度和运转效率,成为影响一国发展稳健程度与速度的重要因素。

“国家发展动力”理论突破西方“国家建设”理论桎梏,致力于构建立足中国经验、具有中国气派、展现人类关怀的中国哲学社会科学。从政治、经济、文化等多角度形成各类报告、论文、指数,受到社会广泛关注。

复旦发展研究院现面向国内外公开招收博士后研究人员3名,进站后从事“国家发展动力”方向研究工作。