“寻找中国发展的新机遇”学术沙龙举行

作者: 发布时间:2013-03-06 来源:复旦发展研究院+收藏本文

20121015日,复旦大学国家建设研究中心举行第16期学术沙龙,主题为“寻找中国发展的新机遇”。这也是中心实施开展的中国发展的战略思想沙龙的第一期活动。<?xml:namespace prefix="o">

社会发展与公共政策学院任远教授认为,当前国家发展迫切需要总体性战略思想的研究。他从改革开放以来的中国发展、当前的世界格局变化和人口中长期变化的角度,提出第一波改革开放以来我国的发展红利基本耗尽的看法,认为当前国家发展迫切需要应对发展挑战、寻找新的发展机遇,从而为国家建设开辟出路。

历史系姜义华教授提出推进政治体制改革的核心问题是加强对公共权力的监督,在这一过程中,应特别重视加强基层民主建设、加强人大制度、公开政府财政等方面。他提出目前应以“中产化”为重要抓手,扩大国内市场,推动经济社会结构的全面提升。

管理学院芮明杰教授根据暑期对东莞地区部分企业的调研,认为目前中国经济发展存在严峻危机。他认为,经济发展中要特别重视发挥企业主体在创新中的重要作用,避免国有经济和民营经济发展环境的不公平,加强对私人财产的保护。

生命科学学院陈家宽教授提出,国家发展战略的制定要充分了解其他国家的战略规划,同时对中国当前发展现状做出客观的评估,他特别提出要重视对中国国情的了解,特别是加强针对基层和农村的调研和考察。

法学院潘伟杰教授从政治和法律的视角,提出一个国家和社会的发展,既需要具有历史观和责任感的领袖集团,也需要具有社会责任的理性的人民。他认为中国的政治体制改革要秉承消除对立,存在并尊重分歧的思维。提出,在我国未来发展过程中,中国社会主义法律体系的发展和完善最为重要。社会主义法律体系建设的关键,要落实和明确个人权利,在法律上要为实现个人权利提供规范性和程序性的实现机制。他特别强调,税收立法和社会保障立法是加快推进社会性立法的两大抓手。

新闻学院张涛甫教授基于公民的非理性、群体性事件的情绪化等问题,提出急需关注公民教育和公民素质的问题。他认为,一个政治不成熟的国家,只能依靠工具和技术理性,依靠社会精英来管理,这并不是国家发展的长远选择。应该将公民素质建设上升到国家战略层面。

(陈春林 供稿)