发展研究院金砖中心与日本政策大学的合作研究的议题选定

作者: 发布时间:2014-02-19 来源:复旦发展研究院+收藏本文

1月23日上午,中心主任樊勇明拜访了日本政策大学副校长横道清孝、原副校长,原总务省事务次官堀江正弘,双方讨论了如何落实复旦发展研究院与该校在前不久签订的学术交流协议。经过双方的讨论,对今后的合作研究议题选定和合作方式提出如下意见。

关于议题选定,原则上集中在“跨行政区域特大城市公共政策系列研究”和“TPP与中日韩FTA谈判比较研究”两个方面。对于前者,可以作为中长期题目开展,在当前可以从城市规划和社会基础设施整治、长江三角洲雾霾成因以及其跨国治理等具体课题开始。

关于推进方式,双方商定,原则上经费各自负担。比如,召开国际会议,主办方负责会场租借费、同声传译费等与会议直接有关的费用,至于国际旅费和食宿,不搞相互招待,双方各自负担自己的费用。

关于研究成果的出版,考虑出中、日、英三种文本。中文版和日文版由中日双方各自出。是否出英文版,由双方商议决定,如果一致同意出英文版,所需费用由双方各出一半。

双方决定,将上述各项汇报给各自学校领导后,将在2014年3月底或4月初,再举行一次会议,商议具体第一轮合作研究议题的研究提纲及相关事项。