复旦发展研究院第二期青年学者沙龙成功举办

作者: 发布时间:2015-01-19 来源:复旦发展研究院+收藏本文

2015年1月15日,第二期复旦发展研究院青年学者沙龙在光华楼举行。复旦发展研究院金融研究中心的博士后王进结合在上海市金融办公室拟写“十三五”规划草案的经历,围绕“政府规划和公文写作的注意事项”的主题,与大家做了深入浅出的交流和讨论。

在报告中,王进博士介绍了上海市五年经济计划的出台流程,用故事的形式生动地展现了参与专家内部的激烈讨论过程。王进认为“政府文书不仅要有扎实的内容,也要有优美的形式”,学者们往往过度重视内容,而缺乏注重形式优美,结果造成文章相对来说学术气息太重,不接地气,难以发挥足够的社会影响力。

王博士以多份政府公开文件为实例,富有针对性和操作性地为大家讲解了公文写作的要求。他认为,写作应该立足于国情或当地的实际情况,注重文章的内容、形式、逻辑和语言。同时,作者还应考虑术业有专攻的问题,尽可能选取自己熟悉且擅长的领域。