治理 | Is hiring foreign worth it? Spillover from foreign firms' human capital and local firms' productivity 有必要雇用外籍员工吗?跨国公司人力资本溢出效应和本土企业生产力

作者:片周弦等 发布时间:2022-08-05 来源:复旦发展研究院+收藏本文

题目:Is hiring foreign worth it? Spillover from foreign firms' human capital and local firms' productivity 有必要雇用外籍员工吗?跨国公司人力资本溢出效应和本土企业生产力

发布机构亚洲开发银行研究所 Asian Development Bank (ADB)

作者:片周弦(Ju Hyun Pyun,韩国高丽大学商学院教授)、孙钟仁(Jong-in Sun,韩国高丽大学商学院博士生)

编译:本报告探究了外国直接投资(FDI)通过将人力资本从跨国公司(MNEs)转移至本土企业而对本土企业生产力产生的影响。报告基于韩国2010-2015年的公司层面数据,通过研究在同时拥有跨国公司和本土企业的行业和地区内,本土企业雇用外籍永久员工的情况,来识别人力资本溢出效应。研究发现,以外国跨国公司在行业和区域集群中的就业份额来衡量的行业和区域性外国直接投资水平,与那些雇用越来越多技术型外籍员工(被转移的人力资本)的本土企业的生产力水平呈正相关。外国直接投资产生的影响因溢出效应的实现渠道而表现各异,且其影响也取决于跨国公司和本土企业的特点和能力。报告认为,鉴于韩国对技术型外籍员工实行的具体签证规定以及本土企业的就业市场特点,技术型外籍员工倾向于从跨国公司进入韩国劳动力市场,然后转移至本土企业。当本土企业雇用越来越多来自跨国公司的外籍员工时,特定行业和区域性的外国直接投资会提升本土企业的全要素生产率(TFP)。此外,通过外国人力资本来提升行业的研发强度,会放大外国直接投资对本土企业全要素生产率的积极效果。报告对政策影响和管理实践也提出了若干见解。根据韩国劳动力短缺的相关调查,许多本土企业的管理者通过雇用外籍员工来克服劳动力短缺或劳动力不匹配问题。如果本土企业管理者可以雇用到有跨国公司经验的外籍员工,则这些员工不仅将解决劳动力短缺和不匹配的问题,而且有助于向本土企业溢出知识。对于韩国这样面临劳动力短缺而海外招聘体系能力又不足的国家,政策制定者应积极解决技术型员工不足的问题,并帮助提升本土企业的业绩。如果可以制定一个更友好的制度,为所有本国内居住的技术型外籍员工提供支持,那将使本土企业和外籍员工都受益。此外,政策制定者可构建一个平台,方便本土企业发布空缺职位,也方便外籍人士获取职位信息,或者在本土企业和技术型外籍员工之间提供岗位匹配服务,以强化人力资本转移。

原文链接:https://www.adb.org/publications/is-hiring-foreign-worth-it-spillover-from-foreign-firms-human-capital-and-local-firms-productivity