经济 | Chinese political warfare: The PLA’s information and influence operations 中国政治战——解放军的信息战和影响战

作者:约翰·李 发布时间:2022-08-05 来源:复旦发展研究院+收藏本文

题目:Chinese political warfare: The PLA’s information and influence operations 中国政治战——解放军的信息战和影响战

发布机构美国哈德逊研究所 Hudson Institute

作者:约翰·李(John Lee,高级研究员)

编译:

通常来说,人们更易理解和量化物质力量,而对相对更模糊且难以评估的非物质力量的关注则少得多。非物质力量(文中特指政治战范畴中的信息战和影响战)问题之所以出现,是因为这些形式的力量被认为是理所当然的,或是很大程度上被发达的民主国家忽视了。然而,中国正是利用西方的自满情绪。对此,本文提出以下观点:一、中国并不认为制度战和信息战是传统战争的替代品或有趣的附属品;二、这些非物质方式对中国战略而言是至关重要的,它们拥有真实的目标与效果,与通过(物质)力量取得的效果相似或相同;三、美国及其盟友的国防机构完全有能力与政府其他机构合作,发挥领导作用,以实现国防、国家目标及成果。但这一点不仅适用于应对中国的政治战方面,也适用于领导国家及盟友全力以负责任、合乎道德的方式部署政治战的方面。

关于国防的核心作用,报告表示,即使人们不愿意采用政治战这一词:一、中国共产党以及解放军将信息和影响视为和平或战争时期的重要战事领域;二、解放军的政治战旨在取得切实成果,其中许多成果与美国及其盟友的利益战略及军事上直接相关。三、解放军已成功取得了此类成果。

显然,信息战和影响战(或反击其他国家的此类行动)是一项属于整体政府的事业。应该清楚的是,信息战和影响战与外交官和大使馆主导的常规的公共信息传递和软实力的发挥有很大不同。参与这种政治战更像是由国防部门负责的军事行动,肯定要有特定目标,基于目标和可用资源而设计的战术,并由专门为这些任务组建的准备就绪且资源充足的团队来快速实施。政府的外交事务、情报事务、经济职能和外交使团等部门职能必须在构建作战目标、军事威胁和战术方面发挥重要作用。

最后,附上文中总结的三大作战方式:

一、认知战:(1)方法:1.使用或传播特定信息或观点来影响敌人的心理及相应行为。2.专注胁迫心理(强迫目标对象以特定方式行事);神秘或混淆试听(传播对事实或问题的迷惑性和不确定性观点);离间(鼓励和利用敌人之间的分歧);遏制(确保对方不能对中国实体这样做)。(2)目的:1.鼓励潜在对手在加入针对中国的行动(包括战争)时保持谨慎态度;2.鼓励敌人将他们的政策和行动建立在虚假或不相关的信息上,以削弱其决策的有效性;3.通过操纵敌人计算成本/收益以及理解风险的方式,增强中国共产党控制局势发展速度和方向的能力;4.削弱敌人抵抗或承受成本/损失的意愿。

二、舆论战:(1)方法:通过媒体(报纸、广播、电视、互联网、电影、书籍和社交媒体)来传播虚假信息以影响舆论场,并在敌人的环境中塑造需要的叙事。(2)目的:1.降低公众反对中国共产党政策和行动的决心;2.不仅塑造公众舆论,而且塑造公众对某个问题(如中国台湾、人权或中国历史)的看法和谈论方式;3.创造社会许可来支持和宣传中国共产党的历史观,并否认他人反对中共历史观的社会许可。

三、法律战:(1)方法:1.运用法律和非法律论据来重新定义合法性和正当性的概念;2.在国际组织中制定有利中国的规范和程序。(2)目的:1.重新定义其行为的合法性和正当性,为中国的行为作辩护(如在中国南海);2.扩大合法性的范围以胁迫和颠覆反对中国的行动;3.运用法律手段来威胁、恐吓、禁言对方,或对宣扬反对中国利益观点的实体和个人施加制裁。

原文链接: