资讯|芮明杰教授荣获民进中央2023年度参政议政成果一等奖

作者:复旦管院 发布时间:2024-02-03 来源:复旦管院+收藏本文

近日,学院应用经济学系芮明杰教授在民进中央在党外人士座谈会上的发言被评为民进中央2023年度参政议政成果一等奖,这也是继2022年获得一等奖后,芮明杰教授再次受到民进中央的表彰。

芮明杰

复旦管院应用经济学系教授

国家重点学科产业经济学学科带头人

复旦大学应用学博士后流动站站长、复旦大学企业发展与管理创新研究中心主任、教育部跨世纪优秀人才、国务院突出贡献特殊津贴获得者、中国工业经济学会副理事长、上海市决策咨询研究基地芮明杰工作室领军人物、山东省人民政府决策咨询特聘专家。研究方向为产业与企业发展、企业战略与经营、现代公司理论、知识管理与创新。主要著作有《突破结构“陷阱”:产业变革发展新策略》《战略性新兴产业发展的新模式》《中国产业发展的战略选择》等。

芮明杰教授积极参政议政,为国家社会经济发展建言献策已有20多年。他从学者视角发现问题、研究问题、找出答案、形成方案……多年来为党中央及各地政府提供了大量决策建议。

2023年4月,民进中央举行上海社科院经济形势分析专题座谈会,就促进制造业重点产业链优化升级进行座谈交流,芮明杰教授重点围绕半导体芯片制造业的发展问题及应对策略进行发言

相较于强调学理问题的学术研究,决策咨询类的应用型研究在重视学理的基础上,更注重切入现实问题。芮明杰教授指出,决策咨询类应用型研究的关键是找到解决方案,并且是贴合国情、具有创新思路和有价值的解决方案,这样才能为有关部门提供有效的决策参考

“科学研究的目标不能仅仅定位于发表论文,将科研成果应用于实践,解决现实问题,才是科研的本来目的。”他表示,“当我们得出一些理论、方法,乃至形成思想体系,就应该看看能不能够解决现实问题,尤其是能不能协助政府和企业去制定更科学的决策,从而助力社会、经济、科技、文化全面发展,我觉得这就是学者的责任。”

接下来,芮明杰教授将重点关注未来产业。“研究未来首先要认知未来。”他强调,“今天的投资总是要在未来收获,所以我们要研究未来的本质,把握未来的特性。我们现在缺少的,就是对未来一般规律的掌握。”

“作为一所管理学院,复旦管院可以为社会发展做出贡献的领域很多,做科学研究本就是为社会做贡献,但不能仅仅以此为满足,应该还可以为国家和社会做出更大贡献。”

芮明杰教授表示,“我们有很多研究偏重于微观层面管理,如果能够从宏观层面开展管理方面的进一步研究,相信可以为参与政府决策创造更高的价值。”