征文启事 |“总体国家安全观视野下的网络空间治理体系”主题征文

作者: 发布时间:2021-02-25 来源:FDDI+收藏本文

当前,世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展并持续改变着全球格局。其中,以互联网为代表的网络信息技术作为创新驱动发展的先导力量,正推动着社会生产力实现质的飞跃,也开启了数字化升级的未来之门。2016年4月19日,习近平总书记主持召开“网络安全和信息化工作座谈会”,就加快网信事业发展、建设网络良好生态、突破互联网核心技术、应对网络安全形势、规范互联网企业发展、加强网信人才培养引进等六个方面的问题提出思考与建议,并就如何做好新时代网络安全和信息化工作,扎实推进网络强国建设,规范互联网发展治理做出指导与要求。五年来,总书记“4·19”讲话精神勾勒出的网络强国战略持续推动中国不断向前,在网信事业的伟大征途上持续不断的取得一个又一个的胜利。

十九届五中全会提出了“十四五”规划与二〇三五年基本实现社会主义现代化的远景目标,中华民族伟大复兴的愿景从未如此清晰。与党和国家事业发展同步,网络强国战略建设也迈进了新的发展阶段。立足我国网络信息发展的基本情况,如何推动网络空间治理规避风险与隐患,如何充分利用数据资源这一新生产要素,如何将信息技术突破有效转化为科创产业高地,这些问题不仅是五年前习近平总书记在座谈会中的关注重点,也将成为信息革命潮流中的时代之问,持续推动我国治理体系与治理能力现代化的建设。就此,复旦大学网络空间国际治理研究基地以“总体国家安全观视野下的网络空间治理体系”为主题,面向广大高校、研究机构和网络安全企业,开展主题征文活动。

一、征文范围

文章类别

文章类别以学术性论文为主,篇幅在1-1.5万字左右

文章主题

在“总体国家安全观视野下的网络空间治理体系”主题下,细设6个方向:

(1)网络主权理论与实践

(2)网络空间治理体系与治理能力现代化

(3)全球网络空间战略稳定

(4)网络空间内容生态治理

(5)数字产业升级与数据安全保护

(6)城市数字化转型与国际数字之都建设

二、文章发表

基地将组织专家对投稿文章进行审评,并设立一二三等奖以示褒奖。优秀论文将有机会发表在《复旦网络治理评论》上,录用作者将有机会受邀参加基地举办的相关研讨会。

三、投稿要求

投稿内容

与征文主题相关的原创性论文

稿件语言