张志安:理性看待热搜 克服流量焦虑和诱惑

作者:张志安 发布时间:2024-02-23 来源:看看新闻+收藏本文

近日,“秦朗丢作业”事件引发热搜,上视新闻综合频道《新闻夜线》栏目在探讨此现象时连线复旦大学新闻学院教授、传播与国家治理研究中心主任张志安,邀请其从专业出发做评论解读。

一旦有流量的加持,任何鸡毛蒜皮的小事都可能登上热搜,但需要注意的是,热搜并不等于全网、甚至全民话题。

对热搜理性看待,它往往反映的是一种在特定平台上,特定网民群体对于社会话题的关注度,其实热搜的事件并不代表热搜的议题,热搜的话题也并不代表网络舆论的共识。从单个的热搜的话题看来,它更多偏向一种流量法则、一种流行性,不是重要性或者是公共性。所以从这个角度来讲,我们其实更加有必要的不是被一个热搜的话题所牵绊或者影响,应该是关注这些话题背后关注的人群的特点,群体的社会心理,以及公众对这些问题讨论所所表现出的一种价值观。对于相当一部分不太理性的或者仅仅停留在煽情,或者是比较偏流行原则的这些话题,我觉得我们大而化之,冷静处置和观望就可以。

鉴于短视频正在消解传统新闻模式,对短视频新闻的把关考验着专业媒体的能力。

今天的网络传播,总体已经进入了无视频不传播、无平台不触达,无情感不共鸣这样一种网络传播的特点。视觉传播和交互的形式必然也会影响新闻,越来越多的新闻当中也会嵌入短视频,有很多重大的主题的报道也会以短视频的方式来进行传播。但换一个角度去看,因为视频它包含对流量的追逐,短视频往往追求极短,所以它会把特别具有情绪的那部分加以放大,这样导致短视频新闻如果没有很好的把关的话,它也会陷入一种煽情,或者说所谓的新黄色新闻(的情况)。所以实际上我觉得,我们需要有一种理性的机制去推进这种视频新闻的发展,比方说对自媒体来讲,如何形成一个自我把关的约束机制。同时,我觉得专业媒体在其中也是很重要的把关者,也要克服流量的焦虑和对流量的诱惑。