助管招募 | 复旦大学消费市场大数据实验室

作者: 发布时间:2024-02-27 来源:复旦发展研究院+收藏本文

● 实验室简介 ●

商务部消费大数据实验室是商务部与复旦大学共建实验室,成为了全国在数字经济领域的一项先行先试,推进了数据技术和消费市场的深度融合应用,为推进消费提质升级、促进形成强大国内市场提供重要的决策支撑。

实验室设在复旦大学,目前已成为消费领域的数据资源枢纽节点,已汇集、整合、并被合法授权使用的来自于政府、央企国企、民企等100组+消费市场大数据资源,包括:清算、支付、退税、品牌、租金、电商平台、电力、运营商信令、可信身份认证、国内外法人企业库等大数据资源。实验室构建了消费市场数据监测、预测的标准体系,开发的“消费市场大数据监测平台”从监测、预测、预警到决策,支撑国际消费中心城市建设,成为传统统计监测的有效补充。

实验室充分发挥了对政府决策的支撑作用,取得了重大社会经济效益,得到了各级领导的充分肯定和主要媒体的广泛关注。相关数据已成为主要媒体发布的消费市场权威数据。

实验室负责人

复旦大学张伊娜教授,商务部消费大数据实验室主任、复旦大学消费市场大数据实验室主任、长三角城市经济协调会大数据应用专委会常务副主任、上海市曙光学者。

助管工作感言

王雨晴 新闻学院

在消费市场大数据实验室一个学期的工作里,我从零开始积累了写作消费报告和分析相关数据的经验。在老师和学长学姐的指导下,我逐步学会如何检索有效信息,搭建报告框架,理清分析思路,核对数据细节,到最后独立且完整地完成一份合格的消费报告。这一系列的成长和收获离不开实验室各位的帮助:老师在安排工作时给予了很高的自由度,并与我及时的交流跟进;学长学姐积极传授经验、提供范本,帮助我快速建立了报告撰写的基本认知;同侪间积极配合,完善思路。总而言之,实验室是一个融洽的大家庭,这里包容自由又严谨专业的环境能够让每一位成员受益匪浅!

岗位介绍

研究助管

岗位描述

1.数据分析
2.报告撰写
3.其它实验室日常工作

技能要求

1.对消费、人口、产业等研究方向有兴趣
2.有责任心、耐心、细致,对工作认真
3.以研究任务为目标导向

学历要求

复旦大学本科、研究生皆可

1.到校前,参加线上工作

2.到校后,每周三-四个半天,考试期间可酌情安排(主要工作以到校为主)

3.其它实验室日常工作

申请方式

1.请于2024年3月4日(周一)12:00前将简历投递至邮箱:fddihr@fudan.edu.cn,邮件标题请注明:应聘学生助理/岗位/系级/姓名/手机。我们将在收到简历后尽快与你联系,并择优通知面试。录取后,试用一个月,双向选择。

2.计划面试时间为2024年3月5日(周二)下午(具体时间另行通知)。

3. 签到地点:智库楼115会议室

联系人:丁老师

电话:021-55664231

更多内容:https://mp.weixin.qq.com/s/34R4a3vGUcrUjwgB61lSjA