参议院争夺内华达定胜负,特朗普主义是否还需要特朗普?

作者:秦亦林 发布时间:2022-11-14 来源:复旦中美友好互信合作计划+收藏本文

摘要:随着中期选举结果逐渐揭晓,共和党预计将重新控制众议院,而民主党已经确认守住了其在参议院的多数席位。这一结果未能符合共和党选举前对“红色浪潮”的期待。本次中期选举中,特朗普支持的候选人在几场关键摇摆州选举中表现不佳,受到了共和党党内的普遍批评。而在中期选举中大胜的佛罗里达州州长、共和党人德桑蒂斯则引起了各方的关注,为2024年大选增添变数。


内华达战罢,特朗普背书摇摆州表现不佳

在本次中期选举之前,前总统特朗普在各个场合公开支持了近200名共和党政客在中期选举中参选。根据BBC的统计,特朗普支持的142名众议员候选人(其中有超过四分之三是共和党仍在任的议员)有127人胜选。截止本文写作为止,加上这127人在内,共和党在众议院共取得了211个席位,而民主党至今共取得199个席位,预计共和党将以微弱优势取得众议院的控制权。


图片

特朗普背书的共和党候选人选举结果统计,图源:BBC


特朗普本人在公开场合认为这是自己的胜利。据路透社报道,特朗普在其建立的社交平台“Truth Social”(在推特账号被禁后特朗普主要的发声平台)上发帖称:“虽然昨天的选举在某些方面又些令人失望,但从我个人的的角度来说,这是一次非常大的胜利。”同时,特朗普还称“假新闻”和民主党人在淡化他的巨大胜利。

  

然而,在特朗普宣传的“174胜9负”这一看似辉煌的战绩之下,其支持的共和党政客在数个摇摆州的参议员、州长竞选结果均不尽人意——这也是他所称的媒体“淡化”他胜利的由来。


首先是特朗普全力支持的宾夕法尼亚州候选参议员与州长败于民主党。


马哈梅特·奥兹(Mehmet Oz)靠着特朗普的支持艰难赢下了共和党党内初选,但以接近3%的票在选举中输给了民主党人约翰·费特曼(John Fetterman),丢掉了这个本来属于共和党的参议院席位;同样在宾州被击败的还有特朗普支持的宾州州长候选人道格·马斯特里亚诺(Doug Mastriano),相比于奥兹,他更是以13%的得票落后惨败于民主党对手:比起奥滋来,他对待堕胎权等议题的强硬态度让他更加不受中间选民的欢迎。


图片

宾州共和党候选参议员费特曼(左)VS. 民主党候选参议员奥兹(右),图源:NYT

  

《金融时报》评论称,宾州的失败对共和党来说是一个难以接受的损失,因为在2020年的大选中,拜登仅仅以80000票的优势赢下宾夕法尼亚州的选举人票,而两年后宾州的选举已经开始进一步向民主党倾斜。这一结果对特朗普而言是不可接受的:据《9 News》报道,特朗普对奥滋的失败特别生气,并指责了所有建议他支持奥兹的人呢,包括他的妻子。

  

在其他摇摆州特朗普的盟友们也没有取得其预计的效果。在威斯康星州,特朗普的长期盟友罗恩·约翰逊(Ron Johnson)以微弱优势战胜了对手,保住了参议院席位,但特朗普支持的州长候选人蒂姆·米歇尔斯(Tim Michels)却以落败告终;在没有参议员改选的密歇根州,共和党同样输掉了州长竞选。

  

而在竞争更为激烈的佐治亚州和亚利桑那州,情况似乎对特朗普更为不利:拒绝在2020年推翻选举结果而一贯被特朗普和盟友所攻击的共和党人坎普以超过7% 的优势轻松连任了佐治亚州州长;特朗普支持的参议员候选人赫歇尔·沃克(Herschel Walker)和其民主党对手在第一轮投票中因为票数接近而触发第二轮决选——此前共和党人预计沃克将轻松胜选


同为特朗普支持的亚利桑那州参议员候选人布莱克·马斯特斯(Blake Masters)以6%的劣势输给了民主党人马克·凯利(Mark Kelly),而亚利桑那州州长竞选则同样因为选票过于接近而仍未见结果,但特朗普支持的候选人目前正以微弱劣势落后。除此之外,在各个摇摆州的其他民选职务上——尤其是管理选民投票事务的州务卿,特朗普支持的政客也纷纷落选。

  

内华达州结果出炉提前结束了参议院的激烈争夺。虽然佐治亚州因触发第二轮决选导致其结果将在12月最终揭晓,但参议院已经被民主党守住。


在宾州翻蓝之后,民主党参议员科尔斯特·马斯托于当地时间11月12日在内华达州以微弱优势击败了特朗普支持的候选人亚当·拉克萨尔特(Adam Laxalt),成功为民主党锁定了参议院多数:即使共和党人在佐治亚州获胜,在50-50的情况下,民主党依然能通过副总统的投票取得参议院多数;而如果民主党拿下佐治亚州,51-49的优势将帮助民主党在拜登政府剩下的两年中取得更多立法成就。民主党以微弱优势拿下内华达州和亚利桑那州的参议院席位让特朗普再次提起“选举欺诈”的言论,据《印度斯坦时报》报道,特朗普在Truth Social 上发帖称“民主党人在内华达州和亚利桑那州找到了各种各样的选票。允许这种情况发生真的太丢脸了。”他同时称美国是一个“失败国家”。


图片

成功连任的内华达州民主党参议员科尔斯特·马斯托(左),图源:Getty Image


即使特朗普和支持者仍然相信丢掉参议院依然是选举欺诈的结果,但在摇摆州的一连串失利仍引起了共和党人和右翼媒体对特朗普的批评,特朗普支持的候选人反复强调选举欺诈的行为明显激怒了部分中间选民,使得其进一步向民主党倾斜。福克斯新闻(Fox News)援引美国广播公司的评论称:“特朗普是今晚最大的输家。”《纽约时报》则援引了密歇根州共和党参谋长保罗·科德斯的备忘录称:“作为一个政党,我们发现自己一直在应对特朗普与党内反特朗普派系之间的斗争——后者主要是党内捐助者。这场斗争以太多人在站队而告终,并在关键的选举中伤害了共和党人。”对共和党来说,特朗普和其盟友给他们在摇摆州增加了太多不确定性和危险,其应该为共和党未达到夺回参众两院控制权的目标而负责,而在此基础上,更多的共和党人则开始反思2024年共和党的选举新道路。


德桑蒂斯呼声看涨, 2024共和党变数再增


对大多数共和党选民来说,2024年的新的选举道路似乎已经出现了。除了特朗普的支持因为这次下降之外,本次中期选举对共和党人2024道路的另一个“惊喜”是佛罗里达州州长罗恩·德桑蒂斯(Ron DeSantis)的大胜:在4年前的州长竞选中,他仅以不到0.5%的优势当选,而今年,他以20%的优势大胜对手,成功连任。


德桑蒂斯的成功源于他几乎改写了佛州的政治版图:这次选举中,他成功团结起了一个由拉丁族裔、白人和农村人口组成的政治联盟,拉丁族裔的多数支持甚至让他成功将四年前他以20个百分点输掉的深蓝县迈阿密·戴德成功“翻红”。与此同时,德桑蒂斯在疫情防控措施中展现的坚定自由主义倾向、在“文化战争”领域尤其是性少数议题上的强硬态度也让他深受保守派的欢迎。本次中期选举中,除了他本人赢下了佛州州长,共和党人也在佛州的立法机构拿下了“超级多数”的席位,这意味着德桑蒂斯和佛州共和党将在未来数年中兑现限制堕胎和在允许公共场合携带枪支的承诺。CNN认为,在2024大选初选时,德桑蒂斯很可能将这些“佛州经验”带进全国的共和党组织之中。福克斯新闻的撰稿人称德桑蒂斯的成功是“非常黑暗”的夜晚中的“一线希望”,应该将佛罗里达州视为2024年选举周期的典范。


图片

成功连任的佛州州长罗恩·德桑蒂斯,图源:Getty Image


共和党如今的处境类似于2020年前的民主党:当时,所有有意参选的民主党政客都需要向其同僚证明,其有能力团结政党战胜特朗普。而今天的共和党政客则需要向同僚证明,自己有能力带领共和党走向一条与2020、2022都不同的道路,从而在2024年击败民主党。德桑蒂斯在佛罗里达州的大胜给共和党人提供了这种图景:在这个被认为是摇摆州的地方,共和党人德桑蒂斯的20%优势证明了为共和党人在2024年赢下更多摇摆州的可能。很多媒体将德桑蒂斯称之为“没有特朗普的特朗普主义者”,即认为他的政策和立场能像特朗普一样动员共和党的基本盘选民,与此同时,他也有能力团结更多中间选民,而不是像特朗普一样因为选举欺诈的言论疏远他们。


德桑蒂斯的政治活力还体现在他极强的筹款能力上。根据州财务报告显示,在其追求连任的过程中,德桑蒂斯的两个政治委员会从捐助者和基层共和党人那里募集了超过2亿美元的资金,打破了州长筹款的记录。这笔基金在中期选举结束后尚有超过6600万的剩余,据美国有线电视新闻网报道,德桑蒂斯的团队正在讨论把这些剩余转移到支持总统竞选的可能性——虽然这仍只是个计划。


另一方面,德桑蒂斯的崛起对特朗普来说并不是一个好消息。对于一直暗示自己将在2024年继续竞选的特朗普本人来说,德桑蒂斯正在成为其最主要的党内竞争对手,《国会山日报》以“特朗普已经是过去,德桑蒂斯才是未来”作为新闻标题,而此前一直支持特朗普的右翼媒体《纽约邮报》也将以德桑蒂斯胜选的照片作为头版新闻,并配以“未来”(DeFuture)的文字。据《福克斯新闻》报道,特朗普在俄亥俄州的一次集会中暗示自己将在11月15日宣布参加2024年总统大选——即使部分共和党同僚建议他不要在佐治亚州的结果出来前宣布。而在此之前的周四,特朗普发表了一份批评德桑蒂斯的声明,将其2018年的胜选归功于自己,并称“罗恩·德桑蒂斯莫尼乌斯(特朗普给德桑蒂斯取的绰号)没有宣布他在2024年的竞选总统的野心是在玩文字游戏。”


图片

右翼媒体《纽约邮报》上德桑蒂斯胜选的头版新闻,图源:纽约邮报


党内竞争对手的崛起并非特朗普在2024年竞选可能遇到的唯一阻碍:据路透社的分析,特朗普在2024年将年至78岁(相比之下,当时的德桑蒂斯不过46岁),届时其年龄和健康状态将被更多的选民所担心。除此之外, 特朗普本人在卸任后面临的一系列的法律诉讼也可能成为2024年选举时的障碍:这一系列诉讼包括纽约检查长对其提出的虚报财产以骗取贷款的诉讼、佐治亚州对其在2020年大选中干涉佐治亚州选举结果的刑事诉讼以及国会主导的对“1.6国会山袭击”案件的调查。虽然国会主导的国会山袭击调查小组可能会在共和党重新掌握众议院之后被废除,特朗普本人对这些诉讼的态度也一贯是将其斥之为“政治迫害”,但这仍可能影响部分温和选民在2024年初选甚至大选时的选择。


不过,即使如此,特朗普也不会中止其宣布参选的计划。虽然大量右翼评论家认为中期选举是创造“没有特朗普的特朗普主义”的机会,但他们难以否认的事实是,特朗普周围团结的MAGA运动选民并未弃他而去。根据民调显示,即使在德桑蒂斯的大本营佛州,也有将近三分之一的共和党选民期待2024年由特朗普而非德桑蒂斯代表共和党参选。德桑蒂斯的崛起更像是为共和党选民和中间选民提供了一个新的方案,为2024年特朗普在共和党党内的领跑提供新的变数。两人的党内角逐如何展开,仍留待未来两年的政治版图变动来决定。


参考文献:

1.     Lauren Fedor: How did Donald Trump’s picks perform in the 2022 midterm elections? (Financial Times, 2022.11). Retrieved from: https://www.ft.com/content/15837a32-a1b5-4d80-8c1a-7dd39ccf790b

2.     Nick Pearson: Trump and Republican blame each other in midterm flop. (9 News, 2022.11). Retrieved from: https://www.9news.com.au/world/donald-trump-midterm-election-results-presidential-campaign-run-ron-desantis-florida-usa-news/11d046ed-b10c-47b1-8d92-c637fba29a73

3.     Alexandra Hutzler: Arizona 2022 midterm election results.(ABC News, 2022.11). Retrieved from: https://abcnews.go.com/Politics/arizona-2022-midterm-election-results/story?id=92009742

4.     Nick Corasaniti, Reid J. Epstien and Jonathan Weisman: Election Denial Didn’t Play as Well as Republicans Hoped. (The New York Times, 2022.11). Retrieved from: https://www.nytimes.com/2022/11/09/us/politics/trump-election-candidates-voting.html

5.     Donald Trump and US midterms: How bad was his night? (BBC, 2022.11). Retrieved from: https://www.bbc.com/news/world-us-canada-63569844

6.     Jonathan Weisman: Republicans Reckon with Midterm Election Fallout. (The New York Times, 2022.11). Retrieved from: https://www.nytimes.com/2022/11/11/us/politics/republicans-midterm-elections.html

7.     Katherine Huggins: Here’s how candidates endorsed by Trump performed in the midterm elections. (Market Watch, 2022.11). Retrieved from: https://www.marketwatch.com/story/heres-how-candidates-endorsed-by-trump-performed-in-the-midterm-elections-11668031281

8.     David Rutz, Joseph Wulfsohn: Trump blasted across media spectrum over Republicans’ midterms performance: ‘biggest loser tonight’. (Fox News, 2022.11). Retrieved from: https://www.foxnews.com/media/trump-blasted-across-media-spectrum-over-republicans-midterms-performance-biggest-loser-tonight?intcmp=tw_fnc

9.     Timothy O’Brien: Trumpism is a dish republicans can serve without Trump. (Bloomberg, 2022.11). Retrieved from: https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2022-11-09/midterm-elections-trumpism-doesn-t-need-trump

10.  Helen Lewis: DeSantis’s covid gamble paid off. (The Atlantic, 2022.11). Retrieved from: https://www.theatlantic.com/ideas/archive/2022/11/desantiss-covid-gamble-paid-off/672063/

11.  David Morgan, Gram Slattery and Jason Lange: Trump-backed U.S. Senate candidate leave chamber control up for grabs.(Reuters, 2022.11). Retrieved from: https://www.reuters.com/world/us/trump-backed-us-senate-candidates-leave-chamber-control-up-grabs-2022-11-10/

12.  Mallika Soni: Donald Trump’s response to Democrats’ Senate win: US a ‘failing nation’.(Hindustan Times, 2022.11). Retrieved from: https://www.hindustantimes.com/world-news/us-midterm-elections-donald-trump-s-response-to-democrats-senate-win-us-a-failing-nation-101668321697164.html

13.  Matt Dixon and Gary Fineout: DeSantis wins big, with an eye toward 2024. (Politico, 2022.11). Retrieved from: https://www.politico.com/news/2022/11/08/florida-governor-2022-ron-desantis-charlie-crist-00065788

14.  Steve Contorno: Momentum – and planning – for DeSantis 2024 bid takes off after resounding Florida win. (CNN, 2022.11). Retrieved from: https://edition.cnn.com/2022/11/09/politics/ron-desantis-2024-president-trump-florida/index.html

15.  Michael Goodwin: Ron DeSantis shows he’s future of the GOP. (New York Post, 2022.11). Retrieved from: https://nypost.com/2022/11/09/ron-desantis-shows-hes-future-of-the-gop/

16.  Joe Concha: Trump is the past, DeSantis is the future.(The Hill, 2022.11). Retrieved from: https://thehill.com/opinion/campaign/3727337-trump-is-the-past-desantis-is-the-future/

17.  Luc Cohen and Jacqueline Thomasen: Explainer: What legal woes does Trump face? (Reuters, 2022.11). Retrieved from: https://www.reuters.com/legal/what-legal-woes-does-trump-face-2022-10-20/

18.  Time Reid and Jason Lange: Democrats seal control of U.S. Senate with win in Nevada. (Reuters, 2022.11). Retrieved from: https://www.reuters.com/world/us/democrats-await-nevada-election-result-that-could-seal-their-us-senate-majority-2022-11-12/