沈逸:美国芯片制造业回流项目难达预期,根源还是在自身

作者:沈逸 发布时间:2024-02-11 来源:观察者网+收藏本文

美国试图通过芯片与科技法案,实现芯片制造业向美国本土的回流。其中两个标志性的回流项目——台湾的台积电、韩国的三星到美国的设厅,然后我们会看到什么?厂房的施工已经开始,但是施工落后于预期复旦大学网络空间国际治理研究基地主任沈逸教授对此做出评论:

导致施工落后于预期的原因,不是来自于中美之间的这样一种战略竞争,而是美国国内的结构性特点。它的工人在生产建设这些先进厂房的技能和技术上,滞后于现实的需求,无法进行满足。

第二,受到美国国内政治的干扰。聚焦于所谓工人阶级为核心的这种所谓中产阶级的拜登政府的外交战略,决定了(他们)没有办法遵从客观的经济规律,用最具比较优势的方式去实现自身的这样一种战略目标。

第三,我们会发现美国的产业结构和政府推动,在根据它的战略需求所需要与去推动布局的那些产业政策所需要的政府关键能力之间,存在一个明显的鸿沟。他并没有办法将战略上所规划出来的目标落到实处。

第四,同时受到了美国选举政治的显著干扰。它从聚焦美国先进芯片产能的重塑转向什么?服务于美国国内选举政治,尤其是拜登政府2024年总统选举需求的资金募集和就业岗位创造目标。他认为在先进制成芯片这个流水线上,它可以引入所谓10周快速速成培训机制,通过10周快速速成培训机制把一个芯片产业的门外汉变成先进制程流水线上的熟练工人,这个在实践当中其实是做不到的。