吴心伯:G20峰会的“重中之重”,中美元首能坐下来谈本身就是积极信号

作者:吴心伯 发布时间:2022-11-15 来源:深海区工作室+收藏本文

无论是美国媒体还是美国学界都对此次中美元首会晤十分关注。


面向世界舞台,中国特色大国外交踏上新征程。14日,中国国家主席习近平飞赴印度尼西亚巴厘岛,出席二十国集团(G20)领导人第十七次峰会。而后,他还将前往泰国曼谷出席亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议。


除了与东道国两位领导人聚首,习近平还将与多国领导人举行双边会见。其中,中美元首的会晤被外界视为G20峰会上的“重中之重”。正在美国访问的复旦大学国际问题研究院院长吴心伯在接受采访时表示,中美元首能坐下来谈,本身就释放出积极信号。而这一轮元首外交也向世界充分展示了中国主张和负责任大国形象。


G20峰会上的“重头戏”


14日,太平洋上的美丽岛屿巴厘岛进入“G20时间”。印有峰会主题“共同复苏、强劲复苏”字样的旗帜、标识出现在各个会场和街头巷尾。


在全球危机频发、大国竞争加剧的形势下,与会各国都希望在此次峰会上找到如何复苏的答案。而中美元首会晤更被寄予厚望。


据中国外交部和美国官方发布的消息,中美两国元首于14日即G20峰会正式开幕前一天,在巴厘岛举行面对面会晤。



此次中美元首会晤创造了多个“首次”:它是中美元首在新冠肺炎疫情暴发近三年来首次面对面会晤,是拜登就任美国总统以来两国元首的首次面对面会晤,是中美完成各自国内重大政治议程之后的首次会晤,也是美国国会众议院议长佩洛西窜台后中美最高领导人的首次会晤。


在吴心伯看来,此次会晤是在两大背景下进行的:从双边关系角度来看,8月,佩洛西窜访台湾给中美两国关系带来巨大冲击,中美两国当前处在紧张和僵冷的状态之下;从世界形势角度来看,眼下,整个世界地缘政治安全问题突出,经济发展乏力,粮食、能源等危机重重。


“在气候变化、禁毒等领域与中方开展合作,与中方加强宏观经济协调,以及就朝鲜半岛和俄乌冲突等地区热点问题与中方交换意见是美方在此次会晤中的关切重点。”吴心伯说,“我到美国已有几天时间,通过观察发现,无论是美国媒体还是美国学界都对此次中美元首会晤十分关注。而美方对此次会晤表现积极的背后,也是基于自身的利益需要,谋求与中国在一系列问题上展开合作。”


中国外交线下全面重启


此次中美元首会晤受到了国际社会的高度关注。美国有线电视新闻网(CNN)报道称,在俄乌冲突、新冠肺炎疫情、气候变化给世界带来冲击的背景下,这两个大国比以往任何时候都需要共同合作,为世界注入稳定。


吴心伯认为,中美元首此次会晤具有两方面意义:一是中美两国元首能举行面对面会晤本身就释放出了积极信号,会晤中,如果双方能就可以合作的领域达成一定共识,那将有助于中美关系的改善;二是中美如若能在一些有分歧的问题上进行管控,也会对地区稳定带来好处。


除了与拜登会晤,与会期间,习近平还将应约同法国总统马克龙、塞内加尔总统萨勒、阿根廷总统费尔南德斯等多国领导人举行双边会见。


“共同复苏、强劲复苏”的峰会主题标语出现在G20会场多处。图源:reuters


对于中国新一轮元首外交,吴心伯指出,这一方面表明了中国外交已经在线下全面重启;另一方面,一系列元首外交也在中共二十大后,向世界表明了今后中国的发展方向和外交走向,传递出正面积极的信号。


“随着实力提升和中国特色大国外交的开展,中国在世界舞台的作用越来越重要,影响力越来越大。”吴心伯说,“与此同时,世界对中国的期待也越来越高。在充满挑战和危机的时刻,世界需要中国在国际事务中发挥引领和推动作用,这也是中国特色大国外交的重要内容。”