战略思想沙龙“决策咨询研究与高质量报告撰写”举行

作者: 发布时间:2024-03-22 来源:复旦发展研究院+收藏本文

2024319日下午,复旦发展研究院“一杯清茶·战略思想沙龙”在智库楼402举办。本次沙龙邀请到海市教委原副秘书长、原上海市教育决策咨询委员会秘书长佘国平老师,以“决策咨询研究与高质量报告撰写”为主题,与来自复旦发展研究院、高等教育研究所、法学院和同济大学高等教育研究所的政策研究者们分享多年从事决策咨询研究的思考。讲座由复旦大学发展研究院刘虹副研究员主持,吸引了40余名研究人员与会学习交流。

佘国平老师是资深政府研究工作者,曾在多个市级政府部门担任要职,长期从事教育、卫生、文化等社会发展领域的研究与决策支持,多次荣获上海市政府决策咨询研究成果奖,在上海市教育改革与发展方面发挥重要作用。讲座中,他结合自身决策咨询研究的实战案例,从决策咨询研究的分类及其特征、对决策咨询研究的几点认识、高质量决策咨询研究报告的共同特点、撰写好报告的重要环节等四个方面,逐层深入地带领中青年学者理解高质量决策咨询研究的价值观、思维方式和研究方法。佘国平老师认为,理论与政策的把握、前瞻性与突破性思维、勇气与技巧的融合是决策咨询研究的三大支柱,并进一步鼓励中青年学者研究真问题,做立意高、有前瞻性的决策咨询研究。

主讲人:佘国平 上海市教委原副秘书长

主持人:刘虹 复旦大学发展研究院副研究员

讲座最后,佘国平老师和与会者展开了积极且热烈的讨论。大家就高校研究者如何提高现实问题敏感度、决策咨询研究如何处理好“追热点”和“烧冷灶”的关系等展开了深入讨论。与会者纷纷表示,佘国平老师的讲座既有社会关切,又有理论高度,对于提升决策咨询研究和报告撰写能力具有重要的指导意义。未来,我们需要发挥复旦在跨学科、综合性、国际化研究方面的优势,做更高质量的决策咨询研究,为推动高质量发展贡献智慧和力量。