张军教授在上海市第十六届哲学社会科学优秀成果奖评选中获学科学术优秀成果奖论文类一等奖

作者: 发布时间:2023-12-30 来源:复旦发展研究院+收藏本文

为深入学习贯彻习近平文化思想,全面落实全国宣传思想文化工作会议和全市宣传思想文化工作会议精神,20231227日上午,上海理论社科界深入学习贯彻习近平文化思想座谈会暨上海市第十六届哲学社会科学优秀成果奖颁奖大会召开。复旦大学文科一级教授、经济学院院长、中国经济研究中心主任张军教授合作论文《GDP增速的结构性下调:官员考核机制的视角》荣获学科学术优秀成果奖论文类一等奖。

上海市哲学社会科学优秀成果奖,是经中共上海市委批准设立的上海市哲学社会科学最高奖项,每两年评选一次,旨在鼓励哲学社会科学的前瞻性、创新性、基础性研究,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系。本届共评出学术贡献奖4名、学术新锐奖14名、党的创新理论研究优秀成果奖50项、学科学术优秀成果奖432项。其中,学科学术优秀成果奖用于表彰对哲学社会科学相关领域学术研究和学科建设有一定价值,对构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系有较大贡献的研究成果。一等奖及以上获奖成果控制在该类奖项数的约25%

获奖论文简介:

GDP增速的结构性下调:官员考核机制的视角

张军 樊海潮 许志伟 周龙飞

内容提要:2013年,中组部对地方官员考核体系作出了结构性调整,明确提出弱化GDP增速的考核权重,同时加强环境保护等方面的考核。特征事实显示,考核指标的变化对地方政府投资行为产生了重要影响,地方政府通过投资拉动经济增速的动力出现明显降低。本文随后构建了一个具有地方政府竞争行为的动态一般均衡模型,并定量分析官员考核如何通过改变地方政府投资来影响经济增长和社会福利。定量分析表明:地方政府竞争会显著放大地区间外溢效应;当以GDP增速为考核指标时,某地增速调整会通过地方政府投资和地区间竞争对各地区的经济增长产生重要影响;当主要考核指标转变为环境保护时,各地区的实际经济增速均会经历结构性下调,但指标转变对受到外生冲击的地区产生的负面影响更大。福利分析表明,社会福利与环保力度呈倒U型关系,因而存在最优环保力度。本文基于官员考核机制转变的研究为理解近年来中国经济增速变化提供了一个新的视角。

关键词:政府竞争 官员考核 经济增长 环境保护

1963任复旦发展研究院副院长、科一级