复旦大学消费市场大数据实验室商业分析研究助理

作者: 发布时间:2024-04-06 来源:复旦发展研究院+收藏本文

商务部消费大数据实验室是商务部与复旦大学共建实验室,成为了全国在数字经济领域的一项先行先试,推进了数据技术和消费市场的深度融合应用,为推进消费提质升级、促进形成强大国内市场提供重要的决策支撑。

实验室设在复旦大学,目前已成为消费领域的数据资源枢纽节点,已汇集、整合、并被合法授权使用的来自于政府、央企国企、民企等100组+消费市场大数据资源,包括:清算、支付、退税、品牌、租金、电商平台、电力、运营商信令、可信身份认证、国内外法人企业库等大数据资源。

实验室构建了消费市场数据监测、预测的标准体系,开发的“消费市场大数据监测平台”从监测、预测、预警到决策,支撑国际消费中心城市建设,成为传统统计监测的有效补充。实验室充分发挥了对政府决策的支撑作用,取得了重大社会经济效益,得到了各级领导的充分肯定和主要媒体的广泛关注。相关数据已成为主要媒体发布的消费市场权威数据。

1.对项目客户进行有效管理及维护;

2.进行消费大数据分析,包括项目成果总结、分析报告撰写等;

3.负责/协助项目组相关的数据分析工作;

4.完成项目组长布置的其他相关任务。

招聘条件或要求

1.取得硕士及以上学位,40岁以下,有城市规划、区域经济、产业经济学等背景优先;

2.有商业领域及消费相关大数据研究经验,对数据敏感,有较强的文字撰稿能力,熟悉分析报告撰写及政府咨询报告写作;

3.有消费分析、商业规划、园区规划、城市规划相关工作经验,掌握产业研究和企业研究的方法、技术;

4.熟悉大数据提取、分析、处理流程,有丰富的数据处理经验;熟悉GIS、数据库、可视化技术等常用分析工具,对数据爬虫技术有一定了解;

5.具备良好的英语听说读写能力、团队协作能力;

6.有创新视野,抗压能力强。

用工方式

劳务派遣。

应聘方式

1.应聘者将个人简历及其他证明材料发送至fddihr@fudan.edu.cn,请在邮件中写明应聘复旦大学消费大数据实验室职位;

2.复旦大学消费大数据实验室对应聘者申请材料进行初审;

3.复旦大学技消费大数据实验室将以电话或电子邮件方式通知初审者面试和笔试;

4.通过面试者报学校审批。

联系人:周老师

Email:fddihr@fudan.edu.cn

联系地址:邯郸路220号复旦大学

截止时间

2024年4月20日。