《中国网络社会心态报告(2020)》——社会民生篇

作者:CCSGR 发布时间:2021-03-18 来源:传播与国家治理研究中心+收藏本文

本篇提要

数据显示,脱贫攻坚、通货膨胀、房价是网民关注度最高的三个民生议题;三大攻坚战取得决定性成就,党中央统筹推进疫情防控和脱贫攻坚深入人心;网民对金融风险关注度上升,涉外“贸易战”议题关注度下降,国内金融领域消费贷、信用债等议题获得更多关注;“污染防治”中,水污染问题最为突出、频上热搜,80后最关注环保;“六稳六保”稳中求进,90后崛起为民生议题第一大关注群体;“通货膨胀”议题受物价涨幅和物资供应情况影响,官方回应有力降温;“房价”成为年轻男性的重担,中央强调“房住不炒”为议题降温;教育议题持续保持热点状态;外资、外贸关注热度提升;医疗议题中“看病难”“看病贵”关注度下降,90后比60后更关注医疗;疫情冲击就业市场,90后、00后最易产生就业焦虑;养老议题搜索热度下降,养老压力成为90后、80后新重担。


本篇是社会民生篇报告。课题组根据中央经济工作会议精神,将2020年来网民关注度较高的社会议题归纳为金融风险、脱贫攻坚、环境保护、房价、户籍、医疗、食品安全、就业、教育、养老、通货膨胀、外资/外贸等十二个社会热点议题。在时间段上,选择自1月20日钟南山院士提出新冠病毒人传人开始(以下数据除特殊说明均以此为初始节点),综合2020年1月20日至2020年12月16日的百度搜索数据展开分析。数据显示,脱贫攻坚、通货膨胀、房价是2020年网民关注度最高的三个民生议题,搜索指数整体日均值分别达到2796、2562、2354。



三大攻坚战取得决定性成就,脱贫攻坚最受瞩目

党中央统筹推进疫情防控和脱贫攻坚深入人心,脱贫攻坚更受90后和女性瞩目;金融风险关注度上升,涉外“贸易战”议题关注度下降,国内金融领域消费贷、信用债等议题获得更多关注,90后、00后更关注借呗、花呗和消费贷问题;“污染防治”关注度稳定;水污染问题最为突出、频上热搜;80后最关注环保议题。

2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中提出:要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。2020年,三大攻坚战中,“脱贫攻坚”最受瞩目,不仅当选“汉语盘点2020”年度国内词,且搜索指数相比去年同期同比上涨75%,年度日均搜索指数高达2796,成为十二大民生议题中最受关注的议题。


01

党中央统筹推进疫情防控和脱贫攻坚深入人心,脱贫攻坚更受90后和女性瞩目

如期实现脱贫攻坚目标任务,本就有许多硬骨头要啃,新冠肺炎疫情又增加了难度,打赢脱贫攻坚战面临的困难挑战更为艰巨。在疫情爆发初期,疫情造成一些地方外出务工受阻、扶贫产品销售和产业扶贫困难、扶贫项目停工,一些疫情严重地区帮扶工作受到影响,网民的注意力整体转向疫情防控工作,对脱贫攻坚的关注热度也有所下降。1月20日至3月31日期间,“脱贫攻坚”关键词的搜索指数为1621,环比下降了11%。3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上表示,“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性”。习总书记明确提出必须统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,做到两手抓、两不误,此后,“脱贫攻坚”搜索指数开始上升并持续走高。4月1日至6月30日,日均值达到3224,同比上涨102%,环比上涨97%。

7月,国务院扶贫开发领导小组开展2020年脱贫攻坚督查工作,对中西部22个省份脱贫攻坚专项巡视“回头看”、成效考核、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、问题排查等发现问题整改工作开展督查,与基层共同发现问题、解决问题,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。相关工作也带来网民对脱贫工作的持续关注,7月1日至12月16日,相关搜索指数环比上涨23%。直至11月23日贵州省宣布所有贫困县摘帽出列,至此中国832个国家级贫困县全部脱贫摘帽,“脱贫攻坚”搜索指数随之达到阶段峰值。

从人群画像来看,90后和00后更为关注“脱贫攻坚”议题,在仅占全网搜索人群分布10.5%的情况下,00后贡献了“脱贫攻坚”关键词31.3%的搜索量,可见其对该议题不同寻常的关注程度。而90后在所有搜索该关键词的人群中占比39.2%,位列各群体第一。从性别构成来看,女性网民更关注“脱贫攻坚”议题,关注比例超过60%。


02

“金融风险”关注度上升:涉外“贸易战”议题关注度下降,国内金融领域消费贷、信用债等议题获得更多关注,90后、00后更关注借呗、花呗和消费贷问题

在三大攻坚战中,防范系统性金融风险,是坚决打好防范化解重大风险攻坚战的重要任务。从搜索指数来看,2020年“金融风险”关键词的搜索指数相对较低,日均270,但是同比上涨约15%。数据表明,相比于“金融风险”关注度的不断上升,贸易战议题相较2018和2019年关注热度在持续走低,除了少数新闻热点例如美国对国内部分企业予以制裁时搜索呈现高峰,其余时间段内搜索热度大不如前。相比于关注来自美国等涉外经济领域风险和压力,2020年国内金融领域消费贷、信用债等议题获得更多搜索关注。数据显示,“贸易战”一词的资讯指数接近22万,同比下降74%;而“金融风险”一词的资讯指数超过31万,同比上升98%。面临日趋错综复杂的国际形势,需要清醒认识国际国内各种不利因素的长期性、复杂性,妥善做好应对各种困难局面的准备,最重要的还是做好自己的事情,统筹推进改革发展稳定各项工作。

这其中,花呗、借呗和消费贷等关键词的搜索指数加总达到9111,远超其它金融风险关键词的搜索热度,表明消费贷问题已成为网民普遍关注的金融风险问题。2020年,“精致穷”成为年轻人群体生活方式的形容词之一,伴随着社会的消费升级与消费分级,以高利率、无担保为主要特征的消费金融产品受到了年轻一代的追捧。人群画像数据显示,90后、00后更关注借呗、花呗和消费贷问题,00后在全网搜索人群占比为10.5%的情况下贡献了该议题14%的搜索量,90后在所有搜索“消费贷”的人群中占比35.6%,位列各群体第一。Z世代日趋走上社会舞台的中央,对包括金融风险议题在内的各项社会话题都保持高度关注。


03

“污染防治”关注度稳定;水污染问题最为突出、频上热搜;80后最关注环保议题

百度搜索指数显示,在三大攻坚战中污染防治搜索热度相对稳定,2020年“污染防治”议题的搜索指数为1293,较往年没有明显变化,且全年相对稳定,受疫情影响不大。

就污染类型来看,蓝天、碧水、净土三大保卫战中,水污染问题最受关注,搜索指数达到443。2020年,各地水污染引发的社会热点甚至热搜事件层出不穷:11月,“辽宁盘锦居民家中自来水可点燃”话题登上微博热搜;12月,陕西延安洛川县城多个小区的居民表示生活用水浑浊,疑被猪粪污染。一方面,我国以水污染为代价的发展方式正在发生积极的变化,经济发展质量进一步优化,另一方面,水生态环境保护不平衡、不协调的问题依然突出。人群画像数据显示,80后最关注环保议题,在所有搜索“环保”关键词的人群中,80后群体占比37.7%,位列第一。


“六稳六保”稳中求进,90后崛起为民生议题第一大关注群体

“通货膨胀”议题受物价涨幅和物资供应情况影响,官方回应有力降温;“房价”成为年轻男性的重担,中央强调“房住不炒”为议题降温;教育议题持续保持热点状态;外资、外贸关注热度提升;医疗议题中“看病难”“看病贵”关注度下降,90后比60后更关注医疗;疫情冲击就业市场,就业/失业相关搜索随疫情波动,90后、00后最易产生就业焦虑;养老议题搜索热度下降,养老压力成为90后、80后新重担。

2019年中央经济工作会议提出,2020年要确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善。其中,就业、养老、医疗、教育、住房都是重要议题。2020年,各项工作得到有效推进,多方面惠民政策落地,实实在在地影响到百姓生活。


01

“通货膨胀”议题受物价涨幅和物资供应情况影响,官方回应有力降温

百度搜索指数显示,2020年“通货膨胀”的搜索整体日均值达到2562,相比去年同期同比上涨27%,成为2020年度除脱贫攻坚外,最热搜的民生议题。自1月20日钟南山院士提出新冠病毒人传人算起,通货膨胀这一议题在互联网上主要有两波搜索高峰。波峰A为2月15日。在1月份的价格指数公布以后,由于CPI(居民消费价格指数)达到了5.4%,加上疫情发生后一些商品的市场供需矛盾比此前有所加剧,社会舆论担忧会不会出现比较明显的物价上涨,甚至规模较大的通货膨胀。针对这一担忧,2月15日在国务院举行的应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制新闻发布会上,央行副行长范一飞回应“疫情是否会带来通胀压力”问题时表示,央行会延续稳健的货币政策总基调,并对通胀预期等压力及时采取措施进行调整,中国绝对不会出现大规模通胀。此消息经媒体报道得到广泛传播,回应了疫情期间人们关注的社会热点问题。波峰D为3月29日前后,网络上出现美国刺激法案是否会导致通货膨胀的讨论。

百度搜索指数显示,在1月20日-3月31日时间段内,受疫情影响人们普遍担心通货膨胀问题,加之该时间段内由春节、疫情、翘尾等多种因素叠加导致的1月份CPI大幅度上涨,商品价格呈现一定波动,搜索指数整体日均值高达3604,同比上涨146%,环比上涨84%。随着时间来到4月-6月,国内疫情基本得到有效控制,国民经济生活逐渐回归平稳,通胀议题的搜索指数降至2594,虽然相比去年同期仍有20%的增幅,但是环比下降18%,相比于疫情初期的恐慌性搜索已有明显回落。及至7月-12月,国内已取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大胜利,通货膨胀议题也逐渐退烧,下半年关键词搜索指数环比下降29%,恢复至去年同期水平。

对比国家统计局公布的2020年度CPI(居民消费价格指数)有关数据,可以发现“通货膨胀”关键词的搜索热度与CPI的同比涨幅“同此凉热”,息息相关。当CPI指数涨幅在1-3月高企至5.4%、5.2%和4.3%时,“通货膨胀”的搜索指数也跃升至年度最高水平。随着此后CPI指数涨幅的不断下降,从4月份的3.3%,到7月份的2.7%,再到12月份的0.2%,相关搜索热度也随之滑落。


02

“房价”成为年轻男性的重担,中央强调“房住不炒”为议题降温

2020年,房地产市场分化明显,长三角地区和粤港澳大湾区等区域城市房价上涨迅速,出现价格倒挂、众筹打新、万人抢房等现象,牵动万千网民的心。中央在2020年4月17日以及7月30日举行的两次中央政治局会议上,反复强调“房住不炒”,落实房地产长效机制,为房价议题降温。数据显示,“房价”关键词的百度搜索指数在7月-12月间环比下降8%,议题热度随着房价涨幅的逐渐平缓进入相对平稳的轨道。但房价依旧是2020年全年的热点民生议题,相比于2019年,尽管搜索指数同比下降9%,但是仍以高达2354的整体日均值位于十二大民生议题的前三位。

人群画像数据显示,90后是对房价最关注的群体。在所有搜索“房价”关键词的关注人群中,90后占据45.6%的比例,远超过90后在全网群体分布中33.7%的占比。其次是80后,搜索占比36.3%。从性别构成来看,男性远比女性更关注“房价”,在所有搜索“房价”关键词的关注人群中,男性占比高达73.3%,是女性占比(26.8%)的2.7倍,这可能与中国社会对男性需要购买婚房才能结婚的传统看法有关。房价已成为当前90后,特别是年轻男性的重担。


03

教育议题持续保持热点状态,90后更关注“考研”,80后更关注“小升初”,女性为教育投入更多关注

新冠肺炎疫情没有冲击网民对教育议题的一贯关注,教育议题的搜索指数整体日均值(1876)依旧排在民生议题前列,同比上涨1%,与往年基本保持在同一关注水平,是除了脱贫攻坚、通货膨胀、房价以外,受关注度最高的民生议题。

人群画像数据显示,90后在所有“教育”关键词搜索人群中占比最高,达39.8%。对教育相关议题的分类搜索数据显示,不同代际群体对教育议题的关注也有区别。90后最关注“考研”,相关搜索占全年龄段人群的七成;80后最关注“小升初”,相关搜索占全年龄段人群的55%,可谓“一代人有一代人的教育议题”。90后在求职竞争激烈,同辈普遍“内卷”的情况下,渴望通过考研提升学历和个人竞争力。80后大多数已经为人父母,希望为子女的教育发展做出更多努力。同时,性别构成的相关数据显示,女性更关注“教育”议题。在所有搜索“教育”关键词的关注人群中,女性占据了58%的比例。特别是在“小升初”议题上,女性在该关键词搜索中占比60%,这可能与女性在家庭教育中承担更多工作有关。


04

外资、外贸关注热度提升,80后、90后成为关注主力军

2018年7月,中央经济工作会议首次提出“六稳”方针,其中包括稳外资和稳外贸。2020年8月,国务院办公厅印发《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》,提出要做好“六稳”工作、落实“六保”任务,进一步加强稳外贸稳外资工作,稳住外贸主体,稳住产业链供应链。“外资+外贸”关键词2018年7月以来的百度搜索指数数据显示,新冠疫情以来,外资外贸再次成为网民关注的热点议题,达到“稳外资、稳外贸”概念提出后的高点。1月20日至3月31日期间,外资+外贸搜索指数达到1420,同比上涨4%,环比上涨17%,此后始终处于较高水平且显著高于2019年。

人群画像数据显示,80后和90后最关注此议题,在所有搜索“外资”“外贸”关键词的关注人群中,占比分别为39.2%和40.3%,这可能与这两部分群体在外贸企业和相关产业发展工作中成为中坚力量有关。


05

医疗议题关注度稳定,“看病难”“看病贵”关注度下降,90后比60后更关注医疗

数据显示,医疗议题的搜索指数基本稳定在去年同期水平,在新冠肺炎爆发的大背景下,搜索指数基本呈现稳定态势,难能可贵,说明在疫情防控有序推进的情况下,我国整体上没有出现大范围医疗资源挤兑情况。此外,通过对比发现,在医疗议题基本热度稳定的情况下,“看病难”、“看病贵”等关键词搜索同比分别下降13%和21%,这一较大的降幅显示出网民对这两个议题的关注度下降。“十三五”期间,我国在解决看病难方面,主要促进优质医疗资源下沉和均衡配置的工作;在缓解看病贵方面,着力以降低药价为突破口,实施三医联动。相关搜索热度的下降可能表明,一系列医疗改革举措取得了不错的成效。“十四五”期间继续深化医疗改革,将进一步解决好群众看病难、看病贵的民生热点问题。

人群画像数据显示,90后最关注医疗议题。在所有搜索该关键词的人群中, 90后群体占比46.4%,位列第一。相比之下,60后在占全网群体分布6%的情况下,对医疗议题的搜索占比仅为3.6%,显示出较低的关注度,与中老年人更关注医疗的一般印象不同。


06

疫情冲击就业市场,就业/失业相关搜索随疫情波动,90后、00后最易产生就业焦虑

受疫情影响,就业方面的相关搜索指数全年呈现波动态势。从国际来看,新冠肺炎疫情仍在蔓延,主要经济体疫情防控不利使得经济形势仍不明朗。从国内来看,中国疫情防控处于“外防输入、内防反弹”的常态化防控中,经济恢复受到疫情防控的掣肘,“稳增长、保就业”存在巨大压力。数据显示,就业/失业议题的搜索指数与去年同期相比均呈现上升趋势,其中“就业”搜索同比上涨22%,“失业”搜索同比上涨40%。尤其是2020年4月至6月阶段,相关议题呈现出多段搜索高峰。随着7月之后国内疫情得到有效控制,国民生产生活恢复正常秩序,失业搜索指数持续回落。根据国家统计局数据显示,2020年全年城镇新增就业1186万人,高于900万人以上的预期目标,完成全年就业目标的131.8%。12月份,全国城镇调查失业率为5.2%,与上一年同期持平。随着国民经济运行稳定恢复,稳就业保民生成果显著,就业/失业议题的相关搜索稳步下降。

人群画像数据显示,最关注就业议题的是90后、00后群体:90后在所有搜索“就业”相关议题的人群中占比超过45%;00后在全网群体分布仅占10.5%的情况下,对就业议题的搜索占比达到22%,亦显示出远超其它议题的关注热度。相较而言,80后、70后和60后正处于职业生涯发展的中后期,工作相对稳定,受疫情冲击较小,对此话题较少关注。


07

养老议题搜索热度下降,养老压力成为90后、80后新重担

养老方面,相关议题的关键词搜索热度下降,全年搜索指数的日均值为589,同比下降18%。相关议题的搜索指数曲线图较为稳定,受疫情影响有限。

人群画像数据显示,90后是最关注养老议题的群体,在所有搜索养老的人群中占比39%,其次是80后,占比35%。事实上,90后考虑养老问题已经成为社会普遍现象。作为独生子女一代,90后不仅在考虑父母一辈乃至祖父母一辈的养老问题,而且开始为自己的养老问题筹划。90后期望退休后有完善的医疗服务、良好的居住和服务设施,相当多的年轻人担心自己年老后无力支付医疗费用。在婚恋压力、工作压力、买房压力、脱发压力、年龄压力等“生活的重担”之外,养老压力也成为90后新的重担。


《中国网络社会心态调查报告(2020)》

项目团队成员

王云杉、米雪、许愿、李良荣、李景怡、陈李伟、陈思涵、何沐原、郑雯、季诗雨、施畅、桂勇、席静宜、黄荣贵、黄锦瑜、鄢浩(按姓氏笔画排序)


来源 | 传播与国家治理研究中心