复旦发展研究院举办“FDDI童趣嘉年华”——愿你快乐,不只儿童节

作者: 发布时间:2024-06-02 来源:复旦发展研究院+收藏本文

2024年5月31日,智库楼迎来了一年中最欢腾可爱的一天!没错,发展研究院举办的FDDI童趣嘉年华活动如期而至,五十多位“复二代”们在当天下午齐聚于此,提前庆祝这个快乐的节日!

由于上午是发展研究院的校庆报告会,为了保证活动质量和小朋友们的体验,今年的活动安排更为简单、紧凑——一场适合小学生的互动讲座,一个不限年龄的二手集市,宗旨就是让小朋友们轻轻松松学知识,快快乐乐淘宝贝!

活动筹备

在活动开始前几天,参加二手集市的小朋友和家长们就陆续送来了自己的闲置好物——玩具、文具、摆件、书籍、衣服、甚至还有几辆自行车!办公室瞬间堆成小仓库。

而且,为了让小朋友们能有更多收获,发展研究院的“大朋友们”也纷纷友情赞助,捐出自己珍藏的盲盒手办、纪念品、书本,甚至有镀金的复旦纪念币;我们的年轻同事、助管同学,甚至来自巴西、阿根廷和埃及的三位访问学者,都主动申请担当“售货员”,要和小孩哥小孩姐们一起共度欢乐时光;茶点商家听说我们是为小复二代们准备的活动,也是精心准备,增加了各种童趣元素,还赠送了五彩缤纷的气球!

我们也为每一位参加活动的小朋友准备了一份小礼物——运动制冷毛巾或者环保铅笔套装,相信小朋友们一定会很喜欢!

互动讲座

这次我们邀请了复旦大学旅游学系副主任、复旦大学“数字文化保护与旅游数据智能计算”文化和旅游部重点实验室副主任孙云龙老师,给小朋友们带来了一场主题为“跟着唐诗去旅行”的互动讲座。由于报名远超预期,最后智库楼容量最大的106教室坐的满满当当。复旦发展研究院执行副院长黄昊欢迎小朋友们来到智库楼,并向小朋友们介绍了主讲人,宣布嘉年华活动正式开启!

“哎呀,这ppt上加了一句‘作文小技巧’,我想这下完了,小朋友都要不想听了,过节还要来学习”“你们不要叫我孙老师,请叫我‘龙哥’或者‘龙爸’!”,一通开场白让小朋友们哈哈大笑,现场气氛立马轻松活跃了起来。随后,“龙爸”以自己女儿的一个命题作文“草木有本心,何求美人折”为例,引发小朋友们对于读诗不能仅看字面含义,需要了解诗人的生活和历史场景的思考,正式开启讲座内容。在之后的一个小时里,孙老师声情并茂,带领小朋友穿梭至唐代,跟随诗仙李白的人生轨迹和旅行足迹,了解他在不同时期、地点创作的传世佳作,以及贯穿其中的山水风光、历史事件。

为了鼓励小朋友们思考互动,龙爸抛出了一个又一个“有奖竞答”——“你们知道这些诗歌的作者分别是谁吗?”“我国人民币上有六个风景图案,你们有去过这些风景名胜地吗?”“有谁知道诗城奉节是在哪里?”“唐玄宗的姓名是什么?”“谁能背出《长恨歌》?”……小朋友们的答题热情高涨,许多小朋友们的知识储备让围观的工作人员和家长们都啧啧称赞。

在小朋友们分享完“你心目中最美的风景是什么?”问题后,这场别开生面的讲座进入尾声。龙爸笑着让小朋友们给他的讲座打分,有的小朋友说“不好,因为时间太短啦,我还想回答问题!”,更多的是“一百分!”。最后,龙爸祝福小朋友们节日快乐,讲座在一片欢声笑语中结束!

二手集市

由于这次征集来的物品过于丰盛,为了保证良好的秩序,我们在两个会议室分别设置了综合集市和图书集市,志愿者给小朋友们发放了精致的FDDI代币,激动人心的“买买买”开始啦!

在访问学者摊位上,小朋友们大大方方地用英语交流,外国友人则贴心地用英语+手势回应,交易达成后还用学会的标准普通话说“谢谢谢谢”!

中文摊位上,售货员也会调皮地随机开考,“你的钱是不是不够啊?我给你打个八折,你该付我多少钱呀”……

有的小朋友为自己的弟弟妹妹选购了小娃娃、有声书、识字卡片……有的小朋友为妈妈购买了香薰蜡烛,有的买了图书后就直接坐在座椅上投入地看了起来……这些美好的感情和品质流露让售货员们欣喜又欣慰。

到最后,集市开启“大清仓”模式,一律一元,一律一元!小朋友们纷纷抓紧最后时间抢购,最终,所有物品全部售出,小朋友们心满意足地品味美食,满载而归!

在去年的六一节,我们的活动主题是保护生物多样性,组织小朋友们参观了祖嘉生物博物馆,邀请发展研究院的李琴老师和杜晓馨老师分别开设了生物多样性科普讲座和环保主题绘本互动,受到了小朋友和家长的一致好评,希望我们能将活动一直办下去。

今年活动的成功举办也坚定了我们持续举办活动的信心。发展研究院希望借助自身跨学科、融咨政、国际化的优势,邀请更多专家学者,为小朋友们带来寓教于乐的科普讲座,同时我们也将设计更多有趣有意义的游戏环节,并引入慈善公益,希望这些活动,能给孩子们带来美好的回忆,也帮助他们树立一个积极健康的人生观、价值观。

真诚祝愿,孩子们能健康成长,拥有一个快乐的童年。祝他们快乐,不只在儿童节。