「医晓生」 × 正谊团校 健康传播理论与实践

作者: 发布时间:2024-06-04 来源:FD医小生+收藏本文

随着国家和社会对公众健康的关注不断提升,医学知识科普也越发受到重视。“医晓生”健康传播板块与正谊团校合作,推出此次健康传播理论与实践专题讲座,聚焦医学科普和健康促进,引导学生学习如何有效推进健康科普活动。

本次讲座于5月19日下午在邯郸校区H4201举行,我们有幸邀请到复旦大学发展研究院研究员、博士生导师、院学术委员会委员,复旦大学健康传播研究所副所长王帆老师担任此次讲座主讲嘉宾,为我们讲解关于健康科普理论与实践方面的宝贵经验。

PART.1

讲座回顾

图1 王帆老师健康传播理论与实践讲座

首先,王帆老师抛出问题:为什么要学习健康传播

因为传染病与其他潜在的健康风险仍然不断出现;大健康领域有新的发展机遇与挑战;新媒体和人工智能对健康领域有着影响;学生阶段健康素养不足带来了健康风险;现代生活方式不断给健康带来挑战……这是一件与我们生活息息相关的事。

接着王帆老师向我们介绍了健康传播的途径及意义。借助新技术和新媒体,依靠政策倡导、社会动员及医疗机构的配合,可在微观上促进个体的医疗健康,同时在宏观上促进群体健康。

王帆老师又以自己在健康传播实践中的经历为例,进一步分享经验。他曾经尝试过情景剧的形式,互动的环节在很大程度上提高了观众的参与感、代入感,很多观众在演出结束后被打动,决定改变自己的行为。

图2 王帆老师曾经互动中观众的回应

此外,老师还举到他上课时的一个例子。他将班上同学分为医学、非医学和混合三个组,每组根据所给文献十分钟后进行汇报,结果混合组的同学展示得最好。医学组过于专业而不够“科普”,非医学组很有吸引力但传达知识不够准确。这启示我们健康科普不是医学生才能够参与,交叉学科的配合能取得更好的效果。

王帆老师分享了自己曾做过的倡导禁烟的海报,向我们展示了传播信息与突出重点方面的选择。这套海报极为成功,全国各地都在展出宣传,即使很多年过去,“携手灭烟,拥抱晴天”的口号仍为人们所熟知。

图3 王帆老师“携手灭烟·拥抱晴天”系列海报

最后,老师总结了在新媒体时代健康传播时的问题以及该怎么做,并回答了同学的相关提问。便捷的网络导致了大量的伪健康信息,看似吸引人又借着专家的名义,实则结论或观点缺乏可靠的数据支持。我们在健康传播时要做到真实性、准确性、科学性、权威性,正确引用专家观点而不做过度解读,在传播时尽量不枯燥不过于专业从而导致观众无法理解……

图4 全体合影

PART.2

同学感想

一个半小时的讲座圆满落下帷幕,参与的同学也纷纷分享出自己的感想:

01

这次讲座给了我关于“科普”的一个全新视角:合作,跨学科的合作,这将有助于我们更好的进行科普宣传,当然,我们也可以主动去学习传播学相关的一些知识,了解健康传播的理论框,可以向相关人士学习,进而加深对健康传播理论的理解,同时,在实践过程中应不断反思和学习,总结经验教训,发现问题并改进策略,相信未来会有越来越多的人投身于健康传播。

——郭奉卓

02

在大二开始学习专业课之后,我也同步地开始了医学科普的探索和实践

从在医院的实践以及与学长学姐的交流中,我意识到医学科普正在成为越来越重要的一个方面。同时,从与一些非医学专业的人进行日常交流的过程中,我也意识到很多非医学专业出身的互联网人在生产并传播一些伪科普内容,这使很多人被误导和伤害。

因此,正确的医学科普不仅可以为医学生带来实践机会,帮助他们提高自己的专业素养,更是一件能够造福于社会公众的十分有意义的事情。只有同时具有专业性和通俗性,医学科普的内容才能更为大众所接受,并为人们带去实际的帮助,产生真正的意义。

在这次讲座之后,我更加坚定了继续医学科普的信心,也将会投入更多精力,以期作出更好的内容,为社会贡献一份自己的力量。

——马艺佳琳

“让一朵云推动另一朵云”,通过此次健康传播讲座,「医晓生」 将推动更多的同学加入到健康传播的队伍之中,为健康中国目标而助力!