孙老师受邀主讲第四期“三衢大讲堂”

作者: 发布时间:2024-06-04 来源:衢州组工+收藏本文

为进一步贯彻落实中央金融工作会议精神,围绕金融强国战略深入做好“科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融”五篇文章,提升各级党员干部金融专业能力,5月31日,第四期“三衢大讲堂”特邀复旦大学金融研究中心主任孙立坚来衢作“金融强国和风险防控”专题报告。市委常委、组织部长陈玲芳参加。

孙立坚教授从“新环境与新挑战”、“新目标与新格局”、“新方法与新动能”三个方面展开,结合中美贸易摩擦、俄乌冲突、日本泡沫经济等大背景,系统讲授了国内外金融发展面临的机遇、风险和挑战。他强调,我们正面临百年未有之大变局,必须加快发展新质生产力,积极构建金融强国之新格局。同时,要正视金融工作发展过程中遇到的新情况、新问题,不断提高凝聚力、聚焦力、应变力和领导力,切实防范系统性风险。

报告的新观点、新思想给学员们留下了深刻印象,不仅开阔了视野,增长了见识,还丰富了知识,提高了能力。学员们纷纷表示,要牢牢把握改革机遇、战略机遇,坚持金融为实体经济服务,以争创国家级绿色金融改革示范区为契机,深化金融领域增值化改革,放大衢州绿色金融创新优势,打好金融政策和财政、产业、科技等政策协同“组合拳”,全力推动金融工作高质量发展。同时,要严密防范金融风险,坚决维护金融稳定大局,为衢州高质量发展提供坚强有力的金融工作保障。

“三衢大讲堂”是我市立足“高端、精准、开放”目标定位精心打造的学习新平台。讲堂围绕推进中国式现代化的新思想、新政策、新技术、新产业、新模式、新业态,定期邀请具有全国影响力和权威性的专家学者作专题讲座和学术交流研讨。

原标题|干部队伍能力作风提升年丨第四期“三衢大讲堂”开讲!