美国观察|“美在台协会”主席换人,美在台要有新布局?

作者:姜静宜 发布时间:2023-02-20 来源:复旦中美友好互信合作计划+收藏本文

2月17日,英国《金融时报》消息,劳拉·罗森伯格(Laura Rosenberger) 将出任美国在台协会(AIT)主席一职,接替现任主席莫健(James F. Moriarty)。RFA报道,罗森伯格将接任美国在台协会主席一事虽然尚未得到美国国务院证实,但在华盛顿关注美中台关系的学者智库圈中已经传开,并有多位了解美台关系的人士证实了这一消息。

AIT总部大楼

台湾TVBS、台视新闻网等媒体认为,在这一美中关系敏感之际出现的言之凿凿的传闻,与美台政客互访一起显示了“美台关系”的升温。

台“外交部长”吴钊燮、“国安会秘书长”顾立雄下周将访华盛顿,与白宫首席副国家安全顾问费纳(Jon Finer)、美国副国务卿舍曼(Wendy Sherman)在位于维吉尼亚州阿灵顿郡(Arlington)的美国在台协会(AIT)总部举行闭门对话,与刚刚抵台的美国众议院议员似乎形成呼应。

AIT总部位置

民进党“立委”王定宇提出:“台美关系持续升温,双方似乎是透过这样高层的互访,进行间接又实质的对话。”

此前的2月15日,彭博社报道了美国总统特别助理兼国家安全委员会中国大陆和台湾高级主任劳拉·罗森伯格的离职,并得到白宫证实。白宫官员指出,罗森伯格的退出计划“早已在筹备之中,与中国气球事件无关”。国家安全顾问杰克·沙利文 (Jake Sullivan)周三在一份声明中表示“在拜登总统的领导下,我们比以往任何时候都更有准备战胜中国,推进一个自由开放的印太地区。自本届政府上任第一天以来,劳拉娴熟的外交手腕和坚韧不拔的精神对本届政府的优先事项至关重要,我们非常感谢她的服务”。

美国在台协会是一个美国《台湾关系法》下成立的“非营利民间机构”,负责处理美国与台湾的非官方关系。美国在台协会主席参与美国对台湾的政策讨论,也会代表美国政府定期到台访问,以及在美国参加与台湾代表的会议。

罗森伯格:布林肯的左膀右臂

在担任总统特别助理兼白宫国家安全委员会中国和台湾高级主任之前,罗森伯格是希拉里(Hilary Clinton)的美国外交政策顾问,并曾在国务院和国家安全委员会的一系列职位上任职逾十年。

作为副国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)的幕僚长和高级顾问,她就全方位的国家安全政策提供咨询。在国家安全委员会任职期间,她负责管理机构间代表委员会,这是美国政府就最紧迫的国家安全问题设立的高层机构间决策论坛。

罗森伯格在亚太地区,尤其是东北亚有广泛的背景和经验。她曾担任美国国家安全委员会中国和韩国事务主任,管理和协调美国对中国和朝鲜半岛的政策,并在国务院担任过多个专注于亚太地区的职位,包括管理美中关系和处理朝鲜核问题。她还担任过负责政治事务的副国务卿比尔·伯恩斯(Bill Burns)的特别助理,就亚太事务以及不扩散和军备控制问题向他提供建议。罗森伯格最初以总统管理研究员的身份加入国务院。

罗森伯格在白宫任职期间负责加强美国与台湾的非官方关系,根据美方长期政策扩大和深化双方的接触。罗森柏格去年出席国家亚洲研究局(NBR)研讨会时曾指出,美中竞争关系在印太地区日日益显着;随着北京公开追求与美方国全与利益相悖的秩序,美方将采取全球性措施因应挑战,推进维护国际秩序的愿景。2022年,罗森伯格曾语出惊人地表示:中国在披露(或未披露)Covid-19 方面已经“完全是俄罗斯人”,并撰写了一篇关于在线信息如何成为“大国”竞争的最新战线的文章。

被接替的莫健其人

罗森伯格将要接替的是自2016年起任美国在台协会主席的莫健。莫健在台湾事务上的经验最早可以追溯到1994年,那时他领导美国在台协会总务(政治)部。

此前,莫健于2004-2007年间担任美国驻尼泊尔大使,并于2002-2004年间担任美国总统特别助理和国家安全委员会高级主任,负责为美国在东亚、南亚和太平洋地区的政策提供建议和协调。2001至2002年期间,他担任国家安全委员会中国事务主任。1998-2001年任美国驻北京大使馆政治事务公使。

在其职业生涯中,莫健曾领衔处理中国在台湾海峡进行导弹实验、美国轰炸中国驻贝尔格莱德大使馆以及一架美国飞机撞击中国海南岛等外交事件。

在台湾问题上,莫健在先前接受的采访中表示近五年来美中关系的变化使美国处于必须做出回应的境地,美国在亚洲的利益要求美国制定一项政策以反应中国是美国的积极竞争对手,而台湾在该政策中具有战略重要性。特别地,在他任期内台美建立的全球合作与培训框架(GCTF)——一个利用台湾优势和专长解决共同关心的全球问题的平台不断发展,旨在加强台湾的多边合作并进一步扩大其国际影响力。

结语:与莫健相比,罗森伯格相比更年轻,在台湾问题和对华姿态上也更为强硬。在此届政府任职期间,随着美国与中国的竞争态势日益升高,罗森柏格就曾数次在国会及智库公开发言中强调美国高度关注中国对台湾日益增加的“挑衅性”行为。她的上台或许会为中美关系带来更多张力。