第39期复旦-ZEW中国经济调查(CEP)发布

作者:沈琛 发布时间:2016-11-08 来源:复旦发展研究院+收藏本文

指数简介

2016年11月5日,复旦大学中国金融家俱乐部秋季论坛暨第39期“复旦-ZEW中国经济景气指数”发布会在深圳人大会堂举行,本届论坛主题为“金融科技与科技金融”。

本次活动由复旦发展研究院主办,复旦发展研究院金融研究中心、复旦大学中国金融家俱乐部、深圳市复旦大学校友会联合承办,深圳市复友创业投资(有限合伙)协办。深圳市复旦大学校友会金融分会常务秘书谭诗琪主持了本次论坛,深圳市复旦大学校友会副会长、金融分会会长朱菁出席活动并致辞。复旦大学金融研究中心主任孙立坚教授做第三十九期复旦-ZEW经济景气指数发布,港交所董事总经理兼内地事务部主管毛志荣,宁波诺丁汉大学国际金融研究中心副主任华秀萍出席并做主旨演讲。

活动上半场,孙立坚教授对第三十九期“复旦-ZEW经济景气指数”进行了解读。本期的复旦-ZEW经济景气指数显示,美国经济的景气指数从7.89上升至10.71,景气指数出现上升;欧元区经济的景气指数从-21.05变为-7.14;中国经济的景气指数由-13.89上升至-7.14。复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授认为,“尽管美联储对美国经济还存在担忧,英国脱欧事件依然是欧元区经济的隐患,中国化解产能过剩,释放金融风险的压力不容忽视。但是,这三大主要经济体和区域已经在各项主要的经济指标上反映出明显的上扬趋势,因此本期对中、美、欧的经济指数判断上出现了明显的回暖态势。由于中美经济的发展阶段不同,市场生态也存在很大的差异,本期调查对美国GDP的预测还是受到潜在增长率下滑的影响,出现下滑的趋势。而中国GDP继续得到政府财政发力和改革红利的推动,全线上扬”。

10月调查数据显示,未来3个月中国的通胀率为2.08%,未来一年的通胀率为2.35%。与9月数据相比,长短期通胀预期均出现上调。美国三个月CPI指数1.53%,一年CPI指数为1.69%,与9月调查结果相比,均有上调。孙教授指出,“中美两国的物价环境明显受到资源价格改善的影响和对未来经济景气乐观态度的增加,两国长短期CPI预测都呈现出较为明显的反弹格局”。

本期发布的商业银行景气指数比9月调查的景气指数上升约2个点;投资银行的景气指数上升约17个点;保险业的景气指数下降约14个点。孙立坚教授认为,“受到财政发力和国企改革的利好影响,商业银行和投资银行景气指数双双呈现上扬的态势,前期强劲的保险业景气指数受到资本市场和金融监管力度强化的影响,呈现下滑的态势”。

与9月调查结果相比,除天津与重庆外,其他地区经济景气指数均出现上调。10月最高经济景气指数为深圳,为42.31;香港经济景气指数最低,为-3.85。从房价景气指数来看,与9月调查相比,仅香港的城市房价景气指数有所上升,其他城市房价都出现下滑。孙立坚教授认为,“除了天津和重庆之外,其他地区经济指数都受到国家区域经济繁荣发展的政策红利推动以及十九大召开之前地方政府积极性上升等因素的影响,景气指数明显好转。除香港之外,内地房价景气指数明显下滑,这和国家强化楼市新政密不可分”。

活动下半场即“金融科技与科技金融”论坛,港交所董事总经理兼内地事务部主管毛志荣、宁波诺丁汉大学国际金融研究中心副主任华秀萍,就“金融科技与科技金融”这一话题进行了主旨演讲,并与在场观众进行了热烈的互动讨论。华秀萍教授以《区块链、金融安全与投资机会》为主题,从区块链背景着眼,分析了区块链技术可能带来收益与便利和面临的潜在风险和成本,给出了一些政府监管政策建议,最后挖掘出区块链技术可能给投资者带来的投资机会。港交所董事总经理毛志荣以深港通为题,从商业逻辑出发,解释了实现“深港通”的紧迫性。同时,毛总讲解了沪港通与深港通的机制安排,认为可建立境内外流动性及产品汇集平台已满足境内外投资的集中性需求。