“复旦-ZEW经济景气指数”走进常州

作者: 发布时间:2016-05-10 来源:复旦发展研究院+收藏本文

2016年4月29日,常州校友会年度活动顺利举行。会上,复旦发展研究院以第32期 “复旦-ZEW经济景气指数”为依据,与复旦大学经济学院尹伯成教授,共话当前中国经济形势。

14.png

本次活动由复旦大学校友会和复旦发展研究院主办,常州复旦大学校友会承办。来自常州校友会、金融界校友等100人左右,参加了本次活动。

活动上半场,金融研究中心汪洋研究员对第三十二期“复旦-ZEW经济景气指数”进行了解读,结合目前的经济形势主要形成以下4个观点:

1、各国稳增长的措施效果开始显现,中欧美景气指数出现明显上扬态势,相互依赖性明显增强,可以从贸易收支的明显变化上反应出来。

2、美联储鸽派意见影响外汇市场的走势,人民币汇率未来呈现出较为明显的升值态势。

3、IPO的暂缓,债转股,险资入市和并购重组的题材增加明显利好非存款类金融机构的发展。

4、区域经济在稳增长和房地产存量盘活利好的政策推动下,景气指数明显呈现出上扬态势,但未来可能会随着楼市新政的调整而出现新的变化。

随后,复旦大学经济学院教授、博导,中华外国经济学说研究会副会长,复旦大学房地产研究中心主任尹伯成,就目前中国经济形势发表了看法。

尹伯成教授指出,目前中国经济总体稳中有进。

从量看:一季度我国投资增速、物价指数、企业利润、房地产市场交易量、财政收入增速、市场预期等等指标上表现出我国经济“十三五”平稳开局、稳中向好;

从质看:经济结构调整扎实推进,农业形势稳定,消费、新兴产业、服务业保持快速增长,就业形势基本稳定。总的说来,经济运行继续保持合理区间。IMF报告显示,在调整下降全球和发达经济体经济增速预测同时,把我国2016年经济增长速度预测从6.3%提高到6.5%。国内一些人预测会达到6.7%。

同时,目前经济运行面如下压力与挑战:

1、当前外贸形势严峻,外需仍然疲软。

2、美联储加息前景不明,对新兴经济体和我国汇率走势的影响。

3、去产能过剩和房地产库存对经济的短期负面效应。

4、生态环境资源的严重约束。

预计今年固定资产投资要达到62万亿元,实际增长10.5%左右,社会消费品零售总额实际增长9.5%左右,出口和进口也可能下降,但降幅会缩小。预计居民消费价格上涨会达到2.1-2.5%。一句话,经济不会出现硬着落。

尹教授提出如下政策预期:

1、遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,大力推进实现“去产能、去库存、降杠杆、降成本、补短板”五大任务。

2、实行有力度、有重点、有效率的积极财政政策。

3、实行结构性偏松的货币政策,兼顾降杠杆、控泡沫、防通胀、稳汇率的多重目标。