孙立坚:日本央行取态谨慎 料先缩表后加息 看空日元势头难扭转

作者:孙立坚 发布时间:2024-06-07 来源:凤凰秀+收藏本文

日本央行将于下周召开议息会议,由于近期多位官员相继表达日圆疲软可能对经济产生负面影响的担忧,加上有消息指,日央行正讨论减少买债规模的问题,都带动日圆汇价连升3天,一度触及三周高位,但后继乏力。如何解读这些数据对于日本央行在利率决策上的影响? 日本央行会在什么时间点再次加息?复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授受凤凰卫视邀请,对相关内容进行解读。以下内容由发展研究院根据访谈内容及孙教授增补内容编辑而成,供读者参考。

Q1

孙教授,我们看到日元走贬已经成为日本政府的一大棘手问题,日元走贬推高了日本物价,使得日本民众降低消费,生活苦不堪言,对政府的支持度也因此下滑。但是这样的通胀也是日本央行不乐见的,所以最近我们看到有不少官员出来说要高度警惕日元贬值对经济产生的负面影响。但是从近期公布的经济数据来看,对于央行在利率决策而言是喜忧参半,特别是薪资的上涨增速持续在放缓,所以您预计下周的日本央行议息会议有没有可能给市场带来惊喜?

孙立坚:我认为在目前日本经济好坏参半的格局下,下周日本央行的议息会议的决策可能仍会保持谨慎态度。正如我们所见,从日本目前的通胀和汇率贬值程度来看,确实存在加息的必要性。但另一方面,日本的实际生产总值和实际工资却是下降的。虽然名义工资有所上涨,但输入型通胀超过了名义工资增幅,导致实际收入下降。实际GDP也是如此,只说明通胀水平起来了,但经济回复依然乏力。此外我们也看到,最近日本大量的海外投资企业,包括汽车企业,在国内进货的时候往往以日元为计价单位,这导致日元虽然贬值,但是出口价格反而因为日元的贬值而上升,因而削弱了日元贬值对出口导向的经济复苏的影响,出口量不升反降。这也拖累了日本经济复苏的进程。

同时,我们也要注意到,近期日本的十年期国债由于市场需求旺盛,国债价格高起,利率下行。这实际上也给日本央行加息带来了困难,一旦出现长短利率倒挂,可能会严重影响日本央行加息政策对实体经济的传导机制的畅通性。所以,目前日本央行的货币政策决策还是要观察美国美联储的货币政策的动向,才能决定是否在六月份开始进入加息的调整格局。因此,对日本央行加息的预期可能比较偏于乐观,我认为其谨慎地按兵不动的可能性更大。

图源:凤凰秀视频截图

Q2

市场另一个关注是日本央行可能在这次会议讨论缩减债券购买规模。市场对日本公债需求强劲,拖累收益率下行,其中10年期债息近两周以来首次跌破1厘的心理关口。您认为日本央行在缩减买债方面将会采取怎样的步伐?对债券收益率的走势预计有什么影响?

孙立坚:与加息比起来,日本央行更可能采取的是先缩表后加息的步骤。当前十年期国债的利率在日本经济好坏参半的情况下,市场还是偏于保守,避险情绪浓厚,还是处在需要长期国债的格局中,这也导致日本央行现在调整利率的可能性暂时不大。所以未来日本央行采取退出机制时可能还是先从量化宽松的收缩入手,再进行利率调整,这样负面影响相对较小。

Q3

在日元方面,日本当局在过去的一个月斥资近9.8万亿日元干预外汇市场,支持日元的汇率,但是效果似乎有限,日元在过去一个月还是反复走贬。在美日利差的基本因素不变的情况下,您预计日元是否会持续走弱?特别是日元跌到160时会不会成为一个关键的点位呢?

孙立坚:日本央行对外公开强调,当前日元基数的贬值与过去不一样,没有带来实质性的出口增加、国内收益增长、增加就业和实际工资上涨的格局。不过,我们也看到,日本央行要采取加息的格局实际上带来的效果并不清晰。但可以肯定的是,日元贬值对日本经济从中长期来看带来了比较明显的改善,从通胀启动到大量海外资本进入日本股市,甚至进入FDI实业的长期投资,这些都改变了日本经济通缩的基本面。所以目前为止,尽管日元贬值带来了一些负面影响,但对国内经济提升和资本市场财富性收入的增长是积极的,包括今天我们也注意到日本国内很多企业都回购自己的股票,可见他们对资本市场的信心,看好自己股价未来会有更高涨的可能性。当然,有了财富性收入,最后还要看这些财富收入是否转化为国内实业投资,这也决定了日本央行是否加息,改变当前的宽松货币环境。

另一方面,无论是考虑到美国的股市还是资本流入覆盖美国财政赤字,强势美元在目前大选期间对美国是有利的。所以强势美元和弱势日元的格局对于双方目前的环境来说并不是坏事,反而是有偏好的,如此一来市场看空日元、看涨美元的格局,我想近期还是不会改变的。因此,如果日本央行六月份决定不加息的话,日元可能会更进一步贬值的。