传承创新,推动中药产业共链发展:复旦发展研究院受邀参加中医药产业高质量发展沙龙

作者: 发布时间:2024-06-11 来源:山东省人民政府网站 大众日报 中国新闻网 等+收藏本文

6月5日,中药产业链共链行动暨中医药产业高质量发展沙龙活动在山东东阿举行。活动中,“共链”各方共同签订“中药产业链共链倡议书”,旨在通过搭建交流平台、落地示范项目、打造创新生态等,推动“共链”各方实现互利合作、融通发展。各级政府部门代表、专家学者、中医药行业组织和产业链企业等与会,围绕产业促进、文化传承、地方振兴等方面,就产业链上下游协同并进、推动中医药产业实现高质量发展、激活中医药新质生产力进行深入探讨。复旦发展研究院副院长黄昊、研究员王帆受邀出席活动。

在高端对话环节,与会嘉宾聚焦“传承创新,共链发展”主题展开讨论,从政策指导、科研支持、企业引领等方面分享了观点。近年来,中医药出海持续火热,相关政策不断完善。王帆研究员在对话中表示,可以让中医药文化先于中医药产业出海,用中医药文化激发海外市场和受众共鸣,形成中医药产业的互动和沟通。同时,还要借助科技力量,利用出海后当地的技术和文化促进中医药的发展。此外,王帆提出了“协同性出海”的设想。“可以考虑搭建政府、行业、企业、高校的联动平台,在标准制定、协同合作、有序行动等方面形成合力,推动产业链出海。”

高端对话现场照片,来源:东阿阿胶股份有限公司

据悉,本次活动由国务院国有资产监督管理委员会、工业和信息化部指导,华润集团、中国工业经济联合会联合主办,华润医药集团有限公司、华润东阿阿胶有限公司承办。山东省委书记林武、华润集团董事长王祥明等出席活动并致辞。山东省领导,聊城市和省直有关部门主要负责同志,各市党委宣传部部长、分管副市长,高等院校、科研院所、行业协会等有关负责同志,中医药领域知名专家学者,产业链共链政府负责同志,中华老字号企业、中医药机构代表等参加相关活动。