应对新冠肺炎疫情的社会治理

作者:复旦大学社会发展与公共政策学院、复旦大学发展研究院、复旦大学人口与发展政策研究中心 发布时间:2020-04-03 来源:复旦发展研究院+收藏本文

自2020年1月以来,全国性新冠肺炎疫情的爆发构成国际关注的突发公共卫生事件。经过艰苦卓绝的联防联控、群防群治,目前国内疫情扩散获得有效遏制。世界卫生组织对中国的疫情防控给予较高的评价,肯定“中国采取了恢弘、灵活和积极的防控措施”。下一阶段疫情应对的重点将逐步转移至社会的修复与治理的优化。在复旦大学发展研究院的牵头组织下,复旦大学社会发展与公共政策学院充分发挥学科交叉优势,从应急管理、网络治理、社会心态、心理疏导、社工支持、基层参与、传媒管理、养老服务等多个视角,深度剖析疫情防控过程中暴露的社会治理困境,综合研讨“后疫情时代”的社会修复措施与中长期社会治理策略,并将观点汇集成此报告。