星空讲坛丨吴心伯:大国博弈——中美关系的现状与前景

作者: 发布时间:2023-04-09 来源:复旦大学学生会+收藏本文

一边是单边主义、霸权主义的咄咄逼人

一边是期待复兴、迎来复兴的蓄势待发

中美两国应该如何相处?

中美两国又将把世界的未来带向何方?

背景介绍

中美关系是自我国建国以来最重要的对外关系之一。七十多年来,中美关系历经风雨、跌宕起伏,从敌对到正常化再到战略合作,作为世界上最大的发展中国家的中国与最大的发达国家的美国,利益交汇是中美关系发展的根本动力。

而近年来,面对中国的崛起,美国表现出了深刻的不安,对华采取极端遏制打压措施,中方坚决抵制,中美关系陷入动荡冲突。现在世界正处在历史转折的重要节点,面对前所未有的挑战与机遇,中美关系面临的局面不符合两国和两国人民的利益,找到新时期正确的相处之道成为了中美双方共同探索的目标。本次讲座中,我们邀请到复旦大学国际问题研究院院长、美国研究中心主任吴心伯教授,结合当下中美关系热点话题,剖析中美关系的现状与前景。

主讲嘉宾

吴心伯,复旦大学国际问题研究院院长、美国研究中心主任、发展研究院副院长,复旦大学特聘教授、博士生导师,外交部第四届外交政策咨询委员会委员,习近平外交思想研究中心特约专家,中国亚洲太平洋学会副会长,中华美国学会副会长,上海市国际关系学会副会长,上海美国学会会长,上海市美国问题研究所所长。研究领域包括中国外交和安全政策、中美关系和亚太地区政治与安全问题。

专著和译著数量众多,发表中英文学术论文80余篇,包括《金元外交与列强在中国》《太平洋上不太平——后冷战时代的美国亚太安全战略》《世事如棋局局新:21世纪初中美关系的新格局》等。

讲座时间

4月11日(周二)

讲座地点

光华楼东辅楼103