观点|朱杰进:巴西“铁娘子”罗塞芙将给新开发银行带来什么?

作者: 发布时间:2023-04-15 来源:第一财经+收藏本文

4月13日,新开发银行(NDB)在总部上海举行了新行长的就职典礼。

其实在3月底,新老两位巴西籍行长已顺利完成交接。据新开发银行的官方声明,当时,银行理事会一致选举由巴西提名的迪尔玛·罗塞芙 (Dilma Vana Rousseff) 担任新任行长,任期两年,该决定立即生效。时任行长马可·特罗约(Marcos Troyjo)于选举当日卸任。

罗塞芙是巴西的首位女总统。作为劳工党成员,2011年她接替卢拉担任巴西总统,并在三年后赢得连任,但在2016年以违反预算法操纵国家财政之名遭到弹劾。2017年6月9日,巴西最高选举法院裁决罗塞芙无罪。

专门研究新开发银行的复旦大学国际关系与公共事务学院朱杰进教授在接受第一财经采访时表示,当前新开发银行正处于承上启下的发展阶段,对于新行长罗塞芙来说,特罗约行长任内推动的第二个五年战略、银行扩员等,仍将是她未来工作的重点。

新开发银行(来源:新华社图)

挑战

值得注意的是,新开发银行第二个五年战略的实施时间(2022-2026年)涵盖了罗塞芙的2年任期。因此,朱杰进认为,衡量新任行长未来工作成绩的两个突出指标就是总体战略的落实状况,以及新开行能否在扩员方面实现“质的突破”。新开发银行内部将第二个五年战略的主要内容概括为“4332”目标,即未来五年银行40%的资金用于支持应对气候变化的项目,30%的资金投向非主权业务,30%的资金用本币提供,20%的项目与其它多边开发银行进行联合融资。

“新开发银行向联合国所有成员国开放正式成员资格,以新兴经济体为主要服务对象,第二个五年战略进一步明确了其全球性银行的发展定位。对银行而言,具有极高国际影响力的新行长上任是一个空前的机遇。”朱杰进说到,“与亚投行等其他多边金融机构相比,新开发银行自开业以来全球影响力相对较弱。而对罗塞芙来说,新开发银行能否成为全球性银行,面临着来自战略目标和国际环境两个方面的巨大压力。”

新开发银行在官网的声明中提到,当选为巴西第一位女总统后,罗塞芙在摆脱贫困方面卓有成效。“作为该国历史上最广泛的减贫进程之一,巴西被从联合国饥饿地图中删除。在国际上,她促进了对所有国家主权的尊重和对多边主义、可持续发展、和平的捍卫。”

外交部网站消息,4月12日,外交部副部长谢锋在上海会见罗塞芙。谢锋祝贺罗塞芙就任新开发银行行长,表示新开行近年来不断发展,已成长为全球范围内具有影响力的多边开发金融机构之一。期待在罗的领导下,新开行的国际影响和品牌效应能得到进一步提升,中方将全力支持其在华履职,深化与新开行在一带一路、全球发展倡议等框架下的的全方位合作,推动金砖合作再上层楼。

五年战略

对于五年战略,朱杰进认为,在应对气候变化领域,新开发银行提出的目标一定程度上是与亚投行未来五年内50%资金投资气候项目的承诺对标。“然而,新开发银行的5个创始国体量庞大,作为主要借款国对于银行的投资项目具有决定性作用,提出的气候项目数量未必能够达到银行设定的目标。”他说。

在开展非主权业务方面,朱杰进告诉第一财经记者,这是当前全世界多边银行的发展风向,传统的主权业务能够动用的国家公共资金有限,不足以满足发展中国家的发展需求,所以多边银行投资的关键在于如何动员私人资本。

根据新开行今年2月披露的信息,目前银行非主权业务仅占14%。这一数据距离30%的第二个五年目标仍有一定差距。

至于30%的业务由本币提供,朱杰进表示,新开发银行并没有明确规定具体的货币种类,但是获得本币的前提条件是银行能够到对应国家的资本市场发行债券。“新开发银行自2016年起就声称要发行卢比债、兰特债等,目前为止只有中国的熊猫债成功落地。”他说道,因此调整不小。

同时,朱杰进认为,新开发银行的本币目标对于人民币国际化也是一个好机会,他称:“随着近期巴西、俄罗斯等成员国加大人民币结算力度,在新开发银行无法在对方资本市场发债的情况下,银行很有可能发行熊猫债并用人民币投资项目,购买中国出海企业的产品与服务。”

对于20%的联合融资目标,朱杰进认为这一要求最高,“在制定之初也有很大争议。要知道,亚投行在开业后五年内联合融资比例达到近70%,而新开行目前仅有两个联合融资项目。”

与特罗约上任时相比,罗塞芙如今面对的国际形势更加复杂多变,朱杰进认为,其中最重要的问题就是如何处理新开发银行与俄罗斯之间的关系。

目前,身为创始国之一的俄罗斯拥有新开发银行19.42%的股权,这一占比在所有国际组织中仅次于俄罗斯自身设立的欧亚开发银行。“新开发银行与俄罗斯之间的关系还与银行的融资、贷款深度绑定,在乌克兰危机和西方国家对俄罗斯发起空前经济金融制裁的背景下,新开发银行如何处理这一难题,对于罗塞芙也是一大考验。”朱杰进说道。

在2022~2026年战略周期,新开发银行计划通过贷款、股权投资和其他融资工具,为成员国提供300亿美元资金支持。到第二个战略周期结束时,累计批准的项目融资总额预计将达到600亿美元左右。