高等教育研究中的东西方理论:三个学术小青椒的对话与思辨

作者: 发布时间:2023-04-18 来源:复旦发展研究院+收藏本文

本次沙龙由复旦大学发展研究院、复旦大学高等教育研究所与同济大学高等教育研究所共同主办。欢迎大家报名参加!

2023年4月21日(周五)

复旦大学智库楼209会议室

主持嘉宾

刘虹

复旦大学发展研究院副研究员,加州大学伯克利分校访问学者,上海市浦江人才。主要研究领域为科技和教育公共政策、长三角一体化、世界一流大学建设等。

对谈嘉宾

• 杨力苈

• 图片

香港大学教育学院助理教授,牛津大学哲学博士、教育学博士后。主要研究领域为国际与比较高等教育、高等教育中的跨文化比较、政治与教育哲学,特别关注全球高等教育体系中的知识不平等现象、从知识论视角探索如何应对西方知识霸权。曾获比较与国际教育协会-高等教育组(CIES-HESIG)最佳论文奖(2023年)、甘肃省哲社优秀成果二等奖-著作类等奖项,,在Higher Education、Studies in Higher Education、Educational Review、International Journal of Educational Development、《清华大学教育研究》等重要学术期刊发表中英文论文数十篇。其最新英文著作为Higher Education, State and Society: Comparing Chinese and Anglo-American Approaches(2022,Bloomsbury出版社)。

•  马  莹

• 图片

复旦大学高等教育研究所青年副研究员,香港大学博士,以教育社会学为主要研究方向,近年来关注大学生求职,拔尖创新人才培养,国际学校与国际教育等议题

•    郑高明

• 图片

同济大学高等教育研究所助理教授、芬兰坦佩雷大学博士。主要研究领域包括:高等教育国际化、博士生教育、学术职业、质量保障、制度逻辑等。受多年中欧求学经历和中欧国际合作工作经历影响,她运用制度逻辑理论探索中欧高等教育和科研合作中的相关议题,寻求全球高等教育体系合作可持续发展的答案。

报名链接

因活动场地有限和进校申请需要,请于2023年4月19日晚上11:58前报名:

也可扫描下方二维码报名:

如有疑问,请联系:

gaoming_zheng@tongji.edu.cn

(同济大学高教所助理教授 郑高明)。