孙立坚:各国央行货币政策步调不一导致黄金走势与通胀“脱钩”

作者:孙立坚 发布时间:2024-07-20 来源:第一财经+收藏本文

传统定价规律下,黄金价格通常与美元和实际利率反向变动,但2024年以来这一趋势被打破。尽管实际利率上升和美元走强,黄金价格却持续攀升,创下历史新高。这种“脱钩”现象引发了市场对黄金作为避险资产地位的重新审视以及对金价走势的预期变化与担忧。复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授受第一财经栏目财经夜行线的邀请,对相关内容进行解读。

Q:

今年以来,美元实际利率等关联资产的上涨都未能阻止金价的上行,这引发市场对于黄金与其他资产“脱钩”的担忧,在您看来这背后的原因有哪些呢?

孙立坚:由于全球金融市场流动性的过剩问题依然存在,这是因为各国经济的基本面仍然不一,导致各国央行统一的步调难以推进。如果步调一致,可能就不会出现当下几个关键指标脱钩的现象。而现在各国央行政策的不一致性导致这些关键指标过去呈现出的规律被打乱,出现了新型的“鸡蛋不要放在同一个篮子里”的投资风格。从这个意义上来说,黄金、利率和美元同涨的走势反映着通货膨胀的单一性被打破了,因此出现了“脱钩”的现象。未来,随着美国的货币政策开始进入到与全球同步的、利率水平向下调整的格局中,利差效应的缩短、货币政策的一致性能够让这些关键指标重新再次联动起来,但短期内全球货币政策还是会继续保持分化的格局。