数据要素产业及数智化律所两场前沿论坛在植德上海办公室成功举办

作者: 发布时间:2024-07-20 来源:植德律师事务所+收藏本文

在人工智能技术引领的时代变革中,数据要素的战略价值日益凸显,同时,律师事务所也正积极探索技术赋能法律服务的新路径。7月19日,植德上海办公室迎来了两场前沿论坛,分别聚焦“数据要素产业”和“数智化律所”,共有百余位嘉宾线下参会,数千位嘉宾观看了线上直播。

创新共享 数智驱动
——数据要素的高水平应用与发展

在数字化经济浪潮中,数据要素已成为推动社会进步的关键。上午场的论坛主题为“创新共享 数智驱动——数据要素的高水平应用与发展”,希望汇聚行业专家、企业领袖和资深学者等多方力量,共同分析数据要素产业的最新发展趋势和挑战,以期为数据要素产业发展注入新的活力。

论坛由上海市长宁区司法局、复旦大学发展研究院指导,由植德律师事务所主办,合作单位包括(按照首字母排序):北大法宝、达观数据、法天使、桂客留言、律新社、LEB 法务平台、律渐。

领导致辞:王伟琴 上海市长宁区司法局党委书记、局长

领导致辞:黄 昊 复旦大学发展研究院副院长

植德合伙人致辞:姜 涛 植德律师事务所上海办公室牵头合伙人

论坛主持:何佳伟 植德首席战略合伙人

主题分享:数据要素的最新发展趋势与挑战

姚 旭 复旦大学发展研究院副研究员

主题分享:中国数据资产政策对外资企业的影响

姚 迪 上海美国商会法律委员会主席

主题分享:企业数据跨境的系统性解决方案

陈文昊 植德律师事务所合伙人

圆桌交流:发挥数据要素乘数效应,赋能经济社会发展

圆桌嘉宾:

江天骄 复旦发展研究院金砖国家研究中心副主任、复旦发展研究院副教授

王诗笋 蔚来集团数据合规及反垄断法律负责人

刘江贤 达观数据首席战略官

卜   靖 千寻位置法务负责人

圆桌主持:时萧楠 植德律师事务所合伙人

智能时代下的
法律服务与数智化律所建设

科技飞速发展,人工智能在法律服务中的应用愈发重要。下午场的论坛主题为“智能时代下的法律服务与数智化律所建设”,希望汇聚优秀律师同仁、顶尖科技企业及先进法律科技公司等多方力量,共同探讨法律与科技的创新融合,以期为律师事务所规范管理和法律服务高质量发展注入新的活力。

论坛由上海市长宁区司法局指导,由植德律师事务所主办,上海市律师协会律所规范和发展委员会、上海市律师协会法律科技委员会、上海市律师协会法律与科技联谊社等单位支持,合作单位包括(按照首字母排序):案牍、北大法宝、法天使、法律修音机、桂客留言、iCourt、LexisNexis律商联讯、律新社、律渐、威科先行、秘塔科技、无讼。

领导致辞:谢 健 上海市长宁区司法局党委委员、副局长

领导致辞:聂卫东 上海市律师协会副会长

植德合伙人致辞:姜 涛 植德律师事务所上海办公室牵头合伙人

论坛主持:潘扬 植德首席运营合伙人

主题分享:揭秘法律大模型——智能时代的法律服务探索

孙常龙 阿里巴巴技术总监

主题分享:AI驱动专业服务运营效率

冬 晨 钉钉商业平台技术部AI技术总监

主题分享:智能涌现时代下的智能生产力范式

徐玉涛 微软首席技术战略顾问

嘉宾点评:王军旗 上海市律师协会律所规范与发展委员会主任

圆桌交流:实话实说——智能化实践中的酸甜苦辣

圆桌嘉宾:

卫  新 上海市律师协会法律科技委员会主任、上海星瀚律师事务所主任

常金光 法天使-中国合同库创始人

王益为 秘塔科技首席运营官

李   斌 植德律师事务所合伙人

圆桌主持:王凤梅 律新社创始人、CEO

产品发布:植德AI极客分享与植德数智化产品发布

发布人:潘 扬 植德律师事务所首席运营合伙人

随着两场论坛的圆满落幕,我们见证了数据要素产业和数智化律所建设的深度融合与前瞻思考。在智能时代的浪潮中,这些讨论不仅为法律服务行业的创新提供了宝贵的视角,也为参与者带来了实践的灵感和方向。

我们期待,这些洞见能够转化为行动,推动相关产业、机构和从业者勇于创新、不懈探索,也希望植德未来能与各方共同见证智能时代下由数智驱动的新模式、新业态。