观点丨跨学科对话丨大国在中东的科技竞争

作者:文岩楚 发布时间:2023-04-22 来源:复旦大学文科科研处+收藏本文

为加快构建中国特色哲学社会科学的战略任务,进一步聚焦重点领域和科学前沿,持续推进跨学科融合创新和集体科研公关,助力青年教师科研成长,文科科研处推出复旦大学人文社科“跨学科对话”学术沙龙系列活动。活动采用“对话”的形式,突出问题导向和学科交叉,充分发挥在研项目、机构平台及学术团队的“催化剂”作用,旨在加强基础学科培养能力,打破学科专业壁垒。通过学术沙龙的定期、长期举办,在人文社科交叉的基础上,推动人文社科与理、工、医学科的交叉、交流和交融。

2023年4月21日,来自复旦大学、上海交通大学、上海外国语大学、中国人民大学、粤港澳大湾区研究院等高校、机构的近20位学者召开了主题为“大国在中东的科技竞争”的对话沙龙。此次活动由“大国在中东的科技竞争”创新团队承办、复旦大学国际问题研究院研究员孙德刚召集。团队成员结合各自承担的课题项目和研究进展,汇报交流了“中国与中东数字经济合作”、“中美在中东的新基建竞争”、“中东地区太空事务的发展规划和安全治理”、“阿拉伯国家的科技发展战略”、“大国在中东科技竞争新常态”等问题。与会人员就上述主题和如何推进跨学科研究、促进文理融合创新等进行了深入交流和讨论。

与会者观点概要

张楚楚

复旦大学国际关系与公共事务学院副教授

结合本人承担的国家社科青年项目探讨了中东地区的数字经济合作与数字权力竞争,并通过数据模型分析得出结论:中国与“一带一路”沿线地区的新基建合作中心主要在东南亚地区和海湾地区,以海湾为重心的中东地区对于中国的海外新基建特别是数字经济合作至关重要。同时结合课题推进工作中遇到的写作框架、中期成果等方面问题与在座专家进行了探讨。复旦大学国际问题研究院研究员蔡翠红等作点评。

邹志强

复旦大学国际问题研究院青年研究员

结合本人承担的上海市社科项目探讨了中美在中东的新基建竞争。他认为,新基建竞争成为中美大国竞争的焦点领域,美国主要通过三种路径压制中国与中东国家的新基建合作,包括渲染中国安全威胁、提供替代方案和利用制度约束、直接施压式的胁迫外交,这使中国与中东地区的新基建合作遭遇政治化风险。而不同领域、不同国别的风险水平高低不同,主要取决于大国敏感性、东道国自主性和利益关联性三大因素。在此基础上,他从体系结构、双边外交、利益关联三个层面提出了应对路径建议。上海交通大学国际与公共事务学院教授刘宏松、复旦大学国际关系与公共事务学院教授殷之光等就与此相关的概念与理论进行了探讨交流。

章远

上海外国语大学中东研究所研究员、《阿拉伯世界研究》副主编

以“中东地区太空事务的发展规划和安全治理”为题作发言,概括了当前全球各国竞相加快开发太空步伐的背景,总结了阿联酋、伊朗、土耳其、埃及等中东国家在太空开发领域的雄心、计划与实践措施,探讨了中东国家开展太空事务治理合作的影响与前景。粤港澳大湾区研究院副院长李明波、复旦大学发展研究院博士后杜东辉就中东国家太空开发的规划与实践进行了交流。

赵军

上海外国语大学中东研究所副教授

以“阿拉伯国家的科技发展战略”为题作发言,介绍了主要阿拉伯国家的科技发展战略与研发规划,总结了阿拉伯国家科技战略规划的四种类型及其特点,分析了其落实前景,对阿拉伯国家短期和中长期发展规划、人力资本和基础设施、跨国研发、产学研融合互动、研发创新来源等方面提出了相关观点。复旦大学外文学院副教授廖静、上海外国语大学中阿改革发展研究中心助理研究员王晓宇作点评。

孙德刚

复旦大学中东研究中心主任、国际问题研究院研究员

以“大国在中东科技竞争新常态”为题作发言,他认为,大国在中东竞争具有五重性,包括规范竞争、安全竞争、能源竞争、科技竞争和产业竞争。大国在航空航天(如火星探测、探月、太空站和卫星导航)、5G通信、半导体芯片、生物制药、精密制造五大领域开展科技竞争,以重构科技产业链为目标。中国人民大学重阳金融研究院研究员周戎就大国在中东的科技竞争主题作总结发言。

中心简介

中东研究中心成立于2020年,是校级文科虚体科研机构,挂靠国际问题研究院,负责人为孙德刚教授。中心以“全球视野下当代中东与伊斯兰研究”为主攻方向,开展中国中东外交、中东国别研究。中心自成立以来聚焦中东重大现实问题和学术前沿,发挥语种多、区域与国别研究强的优势,积极打造“长三角中东研究学术共同体”。