新闻纵横|张军教授接受央视《新闻纵横》栏目采访,谈杭温高铁的开通对浙江经济高质量发展的作用

作者: 发布时间:2024-09-10 来源:新闻纵横+收藏本文

杭州至义乌至温州高铁(以下简称杭温高铁)于9月6日开通运营,杭州西至温州北最快1小时27分可达。杭温高铁的开通让沿线的仙居、磐安、东阳、浦江等地正式迈入高铁时代。

杭温高铁的开通将对长三角高质量发展起到怎样的作用?9月6日,复旦大学文科一级教授、经济学院院长、中国经济研究中心主任张军教授接受央视《新闻纵横》栏目采访,高度评价了杭温高铁对于对于浙江经济高质量发展的重要意义。

采访文字版

张军教授:杭温高铁的开通加快了浙江融入长三角一体化这一国家战略的进程。长期以来,浙江经济融入长三角的部分基本集中在浙北地区,如杭州、宁波和舟山等。但是浙江的县市经济基本分布在浙南地区,而浙南地区地理条件非常差,以山区为主,长期以来处于比较边缘的地带,所以这条高铁的贯通可以让温州更快的融入长三角一体化的进程中。

同时,杭温高铁连通了很多温州和杭州间重要的县级市,每个县级市经济都非常发达,如泰州、义乌和东阳等。这些地方能更好的借助高铁网络,在融入长三角一体化的过程中提升自身能级,实现更高质量的发展。

张军教授,1963年生,经济学家。现任复旦大学文科一级教授、经济学院院长、复旦发展研究院副院长、中国经济研究中心主任。