中美新闻一周说 | 7.20-7.27

作者:梁迎 发布时间:2020-08-01 15:53:27 来源:中美友好互信合作计划+收藏本文

* “中美友好互信合作计划”是由复旦发展研究院和丰实集团共同打造的中美关系研究的学术平台


美方要求关闭中国驻休斯敦总领馆


外交部发言人汪文斌22日在例行记者会上说,7月21日,美方突然要求中方关闭驻休斯敦总领馆,这是美方单方面对中方发起的政治挑衅,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反中美领事条约有关规定,蓄意破坏中美关系,十分蛮横无理。中方予以强烈谴责。中方敦促美方立即撤销有关错误决定。否则,中方必将作出正当和必要反应。

汪文斌说,一段时间以来,美国政府不断向中方甩锅推责,对中国进行污名化攻击,无端攻击中国的社会制度,无理刁难中国驻美外交领事人员,对中国在美留学人员进行恐吓、盘查,没收个人电子设备,甚至是无端拘押。此次美方单方面限时关闭中国驻休斯敦总领馆,是美对华采取的前所未有的升级行动。

他说,中方一贯坚持不干涉别国内政原则,渗透、干涉别国内政从来不是中国外交的基因和传统。中国驻美外交机构始终致力于促进中美两国人民互相了解和友谊。中方根据《维也纳外交关系公约》和《维也纳领事关系公约》为美驻华外交机构和人员履职提供便利。反观美方,去年10月和今年6月两次对中国驻美外交人员无端设限,多次私自开拆中方的外交邮袋,查扣中方公务用品。由于近期美方肆意污名化和煽动仇视,中国驻美使馆近期已经收到针对中国驻美外交机构和人员的炸弹和死亡威胁。美驻华使馆网站更是经常公然刊登攻击中国的文章。相比之下,是谁在干涉别国内政,是谁在搞渗透、搞对抗,事实一目了然。

汪文斌说,美方声称美中关系不对等,这是美方的惯用借口,毫无道理。事实上,单就中美驻对方国家使领馆数量和外交领事人员数量而言,美方远远多于中方。“我们敦促美方立即撤销有关错误决定。如果美方一意孤行,中方必将采取措施坚决应对。”

新闻来源:新华社、央视新闻、美联社

图片来源:新华社



中国外交部通知美方

关闭美国驻成都总领馆

7月24日上午,中国外交部通知美国驻华使馆,中方决定撤销对美国驻成都总领事馆的设立和运行许可,并对该总领事馆停止一切业务和活动提出具体要求。

7月21日,美方单方面挑起事端,突然要求中方关闭驻休斯敦总领事馆,严重违反国际法和国际关系基本准则及中美领事条约有关规定,严重破坏中美关系。中方上述举措是对美方无理行径的正当和必要反应,符合国际法和国际关系基本准则,符合外交惯例。

中美之间出现目前的局面,是中方不愿看到的,责任完全在美方。我们再次敦促美方立即撤销有关错误决定,为两国关系重归正常创造必要条件。

7月27日上午10时,按照中方要求,美国驻成都总领馆闭馆。中方主管部门随后从正门进入,实行接管。


新闻来源:新华社

图片来源:新华社


蓬佩奥在尼克松图书馆发表演讲

当地时间星期四下午,美国国务卿蓬佩奥在加州尼克松故乡的尼克松图书馆暨博物馆发表演讲,对中国从内政到外交进行了全面、彻底的否定。他宣告尼克松总统近50年前开启的对华接触政策“已经失败”,并号召世界换一种方式应对中国。

蓬佩奥是近期第四位谈及中美关系的政府高官,他选择尼克松图书馆发表这一被多家美国媒体预测描述为“新冷战檄文”的演讲,颇具讽刺意味。中美关系改善是冷战后全球繁荣的真正开端,蓬佩奥传递出的信息就是要以美中合作为重要基石之一的全球化范式画上句号。他没有使用“新冷战”这个词,但他进一步强化了之前他本人和国家安全顾问奥布莱恩、联邦调查局局长雷和司法部长巴尔等人共同传递的这个意思。他对与中国全面对抗的政策构建进行了总结。

另外,同样极具讽刺意味的是,蓬佩奥发表这一演讲的周四正值美国新冠肺炎确诊感染者突破400万人。


新闻来源:美联社、新华社、路透社

图片来源:美联社


解放军发布封海公告

25日起南海实弹军演

7月23日晚,中国人民解放军九五一八〇部队发布封海公告,公告中说,部队计划近期在(南海)雷州半岛以西海域组织实弹打靶。

公告中标注了打靶时间以及火力覆盖范围,届时将禁止相应海域一切海上航行及渔业作业,船只须停泊港内禁止出海,并提醒驻地群众切勿擅自出海。公告称,此次实弹打靶覆盖范围大、弹药威力大,擅自出海被误炸误伤的危险极大。如有擅自出海造成危险者,后果自负。

实弹打靶将从7月25日开始至8月2日,为期9天。其中,7月25日-7月27日,火力覆盖黄色海域;7月28日-8月2日,火力覆盖绿色海域。

据央视《防务新观察》7月23日报道,本月以来,美国海军打着“航海自由”的幌子频频“秀肌肉”,在南海对中国进行抵近侦察和军事演习频率明显增加。

先是“尼米兹”号航母和“里根”号航母一月两次在南海进行“双航母”演习,而后又在印度洋和南海拉拢其他国家开展联合军事演习。

据日本共同社报道,双航母在南海分开后,美军“里根”号与日本海上自卫队、澳大利亚海军“堪培拉”号两栖攻击舰19日在南海举行联合军演。

同时,“尼米兹”号航母也没闲着,在印度洋与印度海军举行联合演习。分析认为,美方此举挑衅意图明显,剑指中国意味浓厚。


新闻来源:央视新闻、环球网

图片来源:央视新闻


美国家安全顾问奥布莱恩确诊新冠

据美国彭博社7月27日报道,美国总统特朗普国家安全顾问罗伯特•奥布莱恩(Robert O’Brien)的新冠病毒检测呈阳性。

据知情人士透露,奥布莱恩是在一次家庭活动后感染了新冠病毒。目前,他在家中被隔离,不过仍负责国家安全委员会的工作,大部分工作都是通过电话完成的。

奥布莱恩也是美国政府迄今为止确诊的最高级别官员。据美联社报道,白宫已确认此消息,称奥布莱恩症状轻微,并且他也没有与特朗普、副总统彭斯接触的风险。据报道,奥布莱恩最近一次与特朗普共同出席活动是7月10日到访位于佛罗里达州的美国南方司令部。

据美国约翰斯·霍普金斯大学数据,截至美国东部时间7月27日上午,美国累计新冠确诊病例已超过423万例,死亡病例超过14.6万例。


新闻来源:彭博社、观察网

图片来源:NBC



如何对抗新冠特朗普话风大变

美国总统特朗普警告美国的新冠疫情可能进一步加剧。他尤其鼓励美国人都戴口罩防护。

“遗憾的是,情况在好转之前可能会变得更糟糕。” 美国总统特朗普在其自4月底以来的首次有关新冠疫情的白宫新闻会上这样说:“我一般不愿说这样的话,然而情况就是如此。” 特朗普警告说,目前美国南部和西部的疫情尤其成问题,这种病毒“可能会继续扩散”。

对特朗普来说,对新冠危机的这些表述传达了一种全新的基调。此前,他认为美国部分地区疫情加剧只是局部问题,并敦促尽快重新开放学校和恢复经济运转。

特朗普承诺,他的政府将援助疫情肆虐的联邦州。目的不仅仅是为了抑制病毒的传播,而且是为了摆脱疫情。为此他将与州长们携手合作。特朗普说:“我认为我们大家都有责任。”

特朗普首次特别要求美国公民戴口罩。他指出,如果不能遵守保持距离的规定,就应戴防护口罩。特朗普说:“不管你喜欢不喜欢,口罩是起作用的。” 在先前的公开发言中,特朗普的一贯态度是:戴口罩是示弱的象征。

美国疫情的加剧令特朗普面临着越来越大的压力。最近以来每天的新感染案例都徘徊在60000至77000人之间。佛罗里达州、乔治亚州、德克萨斯州、亚利桑那州和加利福尼亚州受到的影响尤其严重。特朗普称那里的局势令人担忧。在距美国总统大选3个月之前进行的民意调查结果表明,三分之二的美国公民不信任总统的危机应对政策。

特朗普说,在11月3日的大选中,选民不仅会对他和他的政府应对新冠危机的表现,而且还将对创纪录的就业市场数字、经济发展、减税以及军事力量的加强来对他进行评判。


新闻来源:德新社、法新社

图片来源:美联社



民调显示三个摇摆州支持率 特朗普落后拜登

最新民调显示,美国民主党总统参选人拜登在密歇根州、佛罗里达州和亚利桑那州的支持率均超越了现任总统特朗普。在2016年的总统大选中,共和党候选人特朗普曾在这三个关键州获胜,最终赢得了大选。

据彭博社报道7月27日报道,美国有线电视新闻网(CNN)星期天(26日)公布的民意调查结果显示,拜登在亚利桑那州登记选民中的支持率为49%,高于特朗普的45%。同日,美国全国广播公司(NBC)发布的民调则显示,拜登在亚利桑那州的支持率从45%上升至50%。

特朗普曾在2016年以10704票的微弱优势拿下密歇根州。据CNN最新民调显示,目前拜登在该州的支持率为52%,特朗普为40%。哥伦比亚广播公司(CBS)/YouGov星期天公布的民意结果则显示,拜登在该州比特朗普领先六个百分点。

在佛罗里达州,根据CNN的民调,拜登和特朗普的支持率分别为51%和46%。在疫情防控方面,与亚利桑那州一样,佛罗里达目前的确诊数字还在迅速上升。


新闻来源:新华社、彭博社、CNN

图片来源:新华社


美国指控中国黑客盗取新冠疫苗机密

美国司法部起诉两名中国公民,指他们是受中国政府指使、盗窃海外高科技公司机密的情报机关黑客。

美国司法部在周二(21日)发布的起诉书中指出,34岁的李晓宇(Li Xiaoyu,音译)与33岁的董家智(Dong Jiazhi,音译)盗窃了高科技公司的大量数据,并企图盗窃冠病病毒疫苗机密。

这份有11项罪名的起诉书指控李晓宇和董家志从10多年前就开始对世界各地的电脑进行黑客攻击,并盗取了大量的商业秘密以及其他数据。他们被控对美国、澳大利亚、比利时、德国、日本、立陶宛、荷兰、西班牙、韩国、瑞典和英国的高科技公司发起黑客攻击。

最近,这两名被告测试了开发冠病疫苗、测试技术和治疗方法的公司的计算机网络中是否存在漏洞。美国司法部指,两名被告近来瞄准位于马里兰、马萨诸塞州及加州、正研制冠病病毒疫苗、药品与检测技术的多家企业。

对此,中国外交部发言人华春莹回应称:“美方一些人声称中国发动网络攻击窃取美国疫苗,这很荒谬。”她指,中国在新冠疫苗研发方面的进展领先,“不需要靠偷来取得领先地位”。


新闻来源:联合早报、BBC

图片来源:BBC


美铁路安全联盟要求制裁中车集团

美国铁路安全联盟(Rail Security Alliance)7月21日致函美国财政部长姆努钦,要求美国政府动用《国际紧急经济权力法》(International Emergency Economic Powers Act),对中国的中车集团(CRRC)施加制裁。

中车集团是世界上最大的铁路客运机车制造商,目前在美国波士顿、费城、芝加哥和洛杉矶等地通过投标拿到了关键的机车制造合同。美国国防部上个月颁布的20家受中国军方控制的中国公司名单包括了中车集团。

美国铁路制造商、供应商和钢铁工人四年前组成了美国铁路安全联盟,试图阻止中车集团这家有军方背景的中国公司快速进入美国的铁路客运机车市场。

联盟信函说,“我们鼓励立即向中车集团施加有意义和永久性的制裁,以继续保护美国的经济与国家安全”。

这份信接着说:“现在是政府对中车集团立即采取行动的时候了,中车集团已经被宣布受到中国人民解放军的控制,并正在损害我们的国家利益”。

美国虽然还没有铁路客运机车制造商,但中车集团在美国市场的成功让人担忧中车集团会进军美国更大的货运机车市场。


新闻来源:路透社、华尔街日报

图片来源:路透社


美参议院通过2021财年国防授权法案

由共和党掌控的美国国会参议院23日以86票赞成、14票反对的表决结果通过了参议院版本的2021财年国防授权法案。

民主党掌控的国会众议院此前已通过众议院版本的2021财年国防授权法案。根据美国法律,只有参众两院就法案内容达成一致,法案才能呈交总统特朗普,等待他签署成法律。

参议院版本法案授权美国2021财年国防支出7405亿美元,比上一财年增长约0.3%。其中,6364亿美元用于国防项目基本支出,690亿美元用于海外军事活动,两项支出均较上一财年有所减少。

根据这项法案,美国军饷将增长3%,与上一财年3.1%的10年最大增幅相差无几。

参议院版本法案要求,对以美国内战时期支持奴隶制的南方邦联将领命名的10座军事基地及其他军事设施在三年之内完成更名。相比之下,众议院版本法案对更名的态度更为激烈,要求一年之内完成更名。

美国2021财年始于2020年10月1日,2021年9月30日结束。


新闻来源:新华社、人民网

图片来源:美联社


美敦促印度减少依赖中国物资

美国敦促印度把重心放在国内供应链,减少在电信和医疗物资上对中国的依赖。

美国国务卿蓬佩奥周三(22日)在美印商业理事会举办的网络峰会上指出,印度现在有机会将这些供应链从中国撤离,进而减少依赖中国,因为印度已赢得许多国家的信任,包括美国。他还说,对美国而言,印度是少数几个值得信赖、志同道合的国家之一。

印度是全球主要非专利药品供应国,对中国原材料的依赖程度高达七成。

蓬佩奥也谈到印度与中国的边界冲突,称美国从来没有像现在这么关注印度的国家安全,强调“印度是重要的合作伙伴,是总统特朗普外交政策的关键支柱”。

中国和印度上个月在喜马拉雅山边境发生冲突,导致20名印度士兵身亡,中印关系因此紧绷。印度政府已经禁止50多款中国应用,包括深受印度民众喜欢的视频应用抖音,以及通讯应用微信。


新闻来源:美联社、联合早报、华盛顿邮报

图片来源:法新社