复旦-拉美大学联盟第五届年会在巴西坎皮纳斯举行 常务副校长许征一行出席

作者:FDDI 发布时间:2023-11-13 来源:复旦发展研究院+收藏本文

11月9日-10日,复旦大学-拉丁美洲大学联盟(FLAUC)第五届年会在巴西坎皮纳斯大学举行,主题为“后疫情时代的挑战:拉丁美洲和中国的可持续发展和社会脆弱性”。复旦大学常务副校长许征、发展研究院执行副院长张怡、六次产业研究院副院长王小林、国际关系与公共事务学院国际政治系主任郑宇、旅游学系副主任孙云龙、国际合作与交流处副处长许烨芳、发展研究院项目主管刘斯媛等一行前往参会。

11月9日上午,年会开幕式在坎皮纳斯大学经济学院报告厅举行,复旦大学常务副校长许征、驻圣保罗总领馆副总领事田玉震、坎皮纳斯大学校长Antonio Joséde Almeida Meirelles、坎皮纳斯大学经济学院院长Celio Hiratuka等出席了开幕式。来自中国、巴西、阿根廷、南非等国家(地区)的数十位专家学者在为期两天的年会中就多个议题展开讨论。

许征在致辞中表示,在FLAUC机制下,学者们开展了跨学科合作研究项目,涵盖了减贫、绿色经济、智慧城市、科技和贸易合作、高等教育和文化交流等领域。依托于金砖国家研究中心、复旦-拉美大学联盟、国际智库中心和拉丁美洲研究所,中拉建立了坚实的多边学术平台,合力探索更加包容和创新的未来路径。

田玉震表示,复旦-拉美大学联盟是中拉高校及智库之间的重要合作交流平台,在推动双方学术、科研、师生交流等方面发挥着重要作用。拉丁美洲与中国有着巨大合作潜力,在经济上有互补需求,在国际事务上有共同利益,在发展问题上有高度共识。目前已有22个拉美国家与中国签订了“一带一路”合作协议,期待拉美各国将本国发展战略与“一带一路”倡议对接,深化合作,共同推动经济全面恢复,改善民生福祉。期待在座各位学者、专家密切沟通交流,共同打造中巴、中拉命运共同体,实现共同发展和可持续发展。

Antonio Joséde Almeida Meirelles表示坎皮纳斯大学一直致力于加强与中国的关系,是一所致力于发展知识、科学、技术和农业的大学。此次会议不只是从技术和经济角度寻找可行的解决办法,不只是寻求从科技到创新的转变,更旨在寻找可持续发展的新出路,解决全球大部分国家所面临的难题。他还表示乐见复旦大学这样的名校推动促成拉美和中国的学界密切联系,各国高校和智库在该领域的合作关系和应对举措将进一步得到强化。

Celio Hiratuka表示,坎皮纳斯大学经济学院一直致力于分析包括巴西在内的发展中国家的发展经验,尤其是中国的发展经验。中国在从农业向实体经济的转变以及在技术和创新方面有着重要的领导地位。巴西、拉丁美洲和中国之间在技术发展、粮食安全、能源转型、减少不平等、应对气候变化等方面面临着共同的挑战,在这些领域的合作非常重要。

开幕式上,许征与Antonio Joséde Almeida Meirelles代表两校签署了合作谅解备忘录,双方就两校科研合作、学者互访、学生交换、人才联合培养等达成合作方向。

复旦大学六次产业研究院副院长王小林,联合国粮农组织前总干事若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦(José Graziano da Silva)分别就中国精准扶贫政策和拉美的粮食不安全问题应对发表主旨演讲。

在下午的FLAU理事会上,各联盟单位负责人与会分享了合作成果,并商讨未来合作战略。复旦大学发展研究院执行副院长张怡,复旦大学国际关系与公共事务学院国际政治系主任郑宇,复旦大学发展研究院项目主管刘斯媛与会,并就后续合作机制建设、深化实质性合作等问题提出了建议。会议确立阿根廷布宜诺斯艾利斯大学为2024年FLUAC轮值主席,并举办2024年年会

本届论坛围绕“贫困与粮食不安全”、“可持续发展”、“地缘政治与金融秩序”、“投资与贸易”、“社会与文化”五个议题展开。其中,复旦大学旅游学系副主任孙云龙应邀参加社会与文化分论坛,并就“楚雄彝族刺绣的生产保护及其综合利用做了主题分享。

在会议期间,许征一行还拜访了巴西瓦加斯基金会、圣保罗大学,并与圣保罗大学续签了合作备忘录。

复旦-拉美大学联盟正式成立于2017年5月,是复旦大学牵头,与阿根廷、巴西、智利、哥伦比亚、墨西哥、秘鲁6个拉美国家的15所顶尖高校共同组成。联盟立足学术,推动中拉知识分享与人文交流。截至2023年,联盟已举办5届年度会议,并形成了丰富的中英西葡等多语种成果,是中拉高校及智库之间的重要合作交流平台