美国会代表团突然访台,中美关系风波再起

作者:Louise 发布时间:2022-04-17 来源:复旦中美友好互信合作计划+收藏本文


摘要 



自上周佩洛西(Nancy Pelosi)新冠阳性确诊和蔡英文本人作为密接开始隔离后,4月14日,由美国国会参议院外委会主席梅南德兹(Bob Menendez)、参议院议员格雷厄姆(Lindsey Graham)及其他四位国会议员组成的美国国会代表团突然访台。这是自去年11月份以来,美国国会议员的最近一次访台,也是拜登任内美国国会议员的第四次访台。尽管受中国政府的强烈反对的影响,美国访团的规格有所下降,但仍给本已紧张的台海局势增添了不稳定因素。


美国访团规格下降,

三大内容表达对台支持


4月14日晚,以美国国会参议院外交委员会主席鲍勃·梅南德斯为首的6人国会代表团抵达TW,进行为期两天的访问。该代表团除了鲍勃·梅南德斯之外,还有四名共和党参议员,分别是林赛·格雷厄姆、理查德·伯尔(Richard Burr)、本·萨斯(Ben Sasse)、罗伯·波特曼(Rob Portman),以及一名共和党众议院代表罗尼·杰克逊(Ronny Jackson)。虽然在规格上相比佩洛西本人访台有所下降,但此次出访的国会议员所在部门涉及军事、情报、外交、司法和财政等领域,其中梅南德斯和格雷厄姆是TW在美国的强力支持者。


梅南德斯作为颇具影响力的参议院外交关系委员会主席,曾于今年2月份提出将台北在华盛顿的驻所更名为“TW代表处”的提案,背离使用“台北”一词的外交传统。访团中另一位人物——林赛·格雷厄姆是美国参议院预算委员会资深成员,亦是共和党内典型的对华鹰派分子。在中国最初爆发新冠疫情之时,格雷厄姆发表大量针对中国的病毒来源言论,指责中国隐瞒病毒信息,主张对中国实施制裁。此次访台,格雷厄姆在推特上发文称,“TW人民是美国的伟大盟友,TW是动荡地区的自由灯塔”。此外,伯尔是美国参议院情报委员会的成员,萨斯在第117届国会情报特别委员会任职,杰克逊则是外交事务和武装部队委员会成员。


4月15日,美国国会代表团与蔡英文、TW外事部门负责人吴钊燮和防务人员进行会面。根据目前各方释放的消息,此次会谈主要涵盖以下三个方面:


首先,安全问题是美国代表团和TW方面关注的首要议题,美国议员们此行的主要目的即在于向TW展示出美国的支持。在和蔡英文的谈话中,格雷厄姆一再向蔡英文表示,美国将会坚定地和TW站在一起,“放弃TW就是放弃民主和自由,放弃自由贸易”,“我们今天在这里表达我们对TW的支持”。尽管美国代表团传达了美国对TW的支持态度,但他们同时也表达出不与中国大陆进行冲突的底线,梅南德斯强调,“我们不寻求与中国发生冲突,我相信TW也不寻求与中国发生冲突”。


其次,双方就俄乌局势问题进行了讨论。美国代表团成员批评中国在俄乌局势中的立场,并且在会谈中将俄乌局势与台海局势进行不恰当地关联。格雷厄姆甚至表示,“支持俄罗斯总统普京必须付出代价”。


图片

图片来源:联合早报


此外,经济也是双方会谈的话题之一。罗伯特·梅南德斯在与蔡英文的会面中肯定了TW在全球经济中的地位。他赞扬TW的民主及其作为半导体芯片制造商的全球地位,TW的半导体芯片用于从汽车到智能手机的各种产品,他同时警告说,“如果这种地位受到损害,后果将不堪设想”。


蔡英文方面对美国代表团的访问表示欢迎,她在会谈中表示“希望这有助于进一步深化美台合作”。《中时新闻网》同样报道称,TW外事部门对多位“重量级”美国国会参众议员窜访TW表达“欢迎”,并声称彰显了美国对TW“坚若磐石”的支持与承诺。


对台动作频频,

管控底线虽在但不确定性上升


美国不顾中国的强烈反对,坚持在此时窜访TW,主要想在俄乌冲突之际向TW表达支持,给予TW信心。上个月,美国总统乔·拜登(Joe Biden)曾派遣一个由前高级国防和安全官员组成的代表团前往TW,以向TW保证美国的支持。除了中国分析者所认为的美国贩卖中国威胁、增加对台军售意图之外,从更深层来看,此举表明美国希望在动荡中聚合亚太盟友,以增强美国在亚太地区的影响力。该代表团在早些时候出访澳大利亚时向澳大利亚《天空新闻》透露,参议院外交关系委员会正在推动美国在该国增加军事存在。


瑞典议会代表团目前也在TW,体现出美欧之间的协同。欧洲议会中的瑞典议员查理·韦默斯(Charlie Wemmers)在受访时表示他们访问的目的非常明确,“这是向TW发出欧洲支持的信号,并确保整个TW海峡都能听到这个信号”。此外,美国坚持出访TW,不乏有就俄乌冲突中中国的站位问题向北京施压之意,同时展示美国对支持TW的坚持。


此前佩洛西因新冠确诊阳性推迟亚洲行后,中美关系在TW问题上稍有缓和,然而美国代表团的突然窜访,让中美关系再起波澜。尽管美国访台人员级别有所降低,此次访问仍引起北京方面的强烈反应,一方面,中国政府反对美国将俄罗斯入侵乌克兰与中国可能对TW采取的行动进行的比较,外交部发言人赵立坚称这种比较旨在“误导公众”。


图片


图片来源:人民日报


另一方面,中国政府重申中方反对美国和TW进行任何形式的官方交往的立场。赵立坚表示,“中方坚决反对美台任何形式的官方往来,美国国会议员也必须遵循美国政府的一个中国政策”。他警告美国不要“在危险的道路上越走越远”,并表示北京将“采取有力措施,坚决维护中国主权和领土完整”。4月15日,中国解放军在TW附近进行了空中和海上训练,以回应美国最近发出的“错误信号”,演习出动了驱逐舰、护卫舰、轰炸机和战斗机等主战装备。中国解放军东部战区发言人石毅表示,军方将保持高度戒备,以维护国家主权和地区和平。


长期而言,中美关系的走向一定程度上取决于美国在TW问题上的态度。尽管美国将在何种程度上支持TW在美国国内仍处于讨论阶段,但近期美国与TW之间的互动确有升温。4月5日,拜登政府批准了两个月内的第二次向TW出售武器(包括设备和服务)订单,价值约9500万美元。4月8日,美国参议员乔什·霍利(Josh Hawley)提出《TW武器出口法》,以加快向TW运送关键武器。因此,将美国代表团此次出访与近期美国政府对TW问题的讨论结合来看,未来一段时期内中美间关系管控的底线虽在,但不确定性在上升。



参考文献


1. New York Post,Graham calls for China sanctions after COVID origin probe announced,Samuel Chamberlain,May 26,2021,https://nypost.com/2021/05/26/lindsey-graham-calls-for-china-sanctions-after-covid-probe/

2. Bloomberg,U.S. Senator Warns China Will Pay Bigger Price for Bullying Taiwan,April 15,2022,https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-04-15/u-s-senator-warns-china-to-pay-bigger-price-for-bullying-taiwan

3. South China Morning Post,US Congress delegation pledges support for Taiwan in event of attack from 中国大陆,Lawrence Chung,April 15,2022,

4.  https://www.scmp.com/news/china/politics/article/3174384/us-congress-delegation-pledges-support-taiwan-event-attack

5. NPR News,U.S. lawmakers signal support for Taiwan in visit,April 15,2022,https://www.npr.org/2022/04/15/1093003540/us-lawmakers-signal-support-for-taiwan-in-visit

6. South China Morning Post,Latest US congressional group lands in Taiwan, will meet President Tsai Ing-wen,Lawrence Chung,April 14,2022,https://www.scmp.com/news/china/diplomacy/article/3174224/us-foreign-affairs-committee-senators-head-taiwan-meeting-tsai

7. Aljazeera,US senators defy China’s threats with unannounced visit to Taiwan,April 14,2022,https://www.aljazeera.com/news/2022/4/14/us-senators-defy-chinas-threats-with-unannounced-visit-to-taiwan

8. 环球网,《美议员窜访团抵台,台当局吹嘘美对台支持“坚若磐石”,网友讽刺:自我安慰罢了》,2022年4月14日,http://news.sohu.com/a/538006654_162522

9. US Lawmakers Declare Solidarity With Taiwan in Controversial Trip,Rob Graver,April 15,2022,https://www.voanews.com/a/us-lawmakers-declare-solidarity-with-taiwan-in-controversial-trip-/6531683.html

10. The Hill,Graham leads US delegation to Taiwan,SARAKSHI RAI,April 15,2022,https://thehill.com/news/senate/3269417-graham-leads-us-delegation-to-taiwan/

11. https://www.aa.com.tr/en/americas/another-delegation-of-us-lawmakers-lands-in-taiwan/2564029

12. Anadolu Agency,Another delegation of US lawmakers lands in Taiwan,Riyaz ul Khaliq,April 14,2022,https://www.aa.com.tr/en/americas/another-delegation-of-us-lawmakers-lands-in-taiwan/2564029

13. Global Times,US lawmakers visit Taiwan to pacify DPP after Pelosi’s farce,Wang Qi, April 15,2022,https://www.globaltimes.cn/page/202204/1259389.shtml

14. Taiwan News,US Senator Josh Hawley proposes Taiwan Weapons Exports Act,Matthew Strong,April 8,2022,https://www.taiwannews.com.tw/en/news/4501284

15. Reuters,China holds drills around Taiwan as U.S. lawmakers visit,Ben Blanchard and Yew Lun Tian,April 15,2022,https://www.reuters.com/world/asia-pacific/taiwans-security-has-global-impact-senior-us-lawmaker-tells-islands-president-2022-04-15/

16. Fox News,China stages military exercises as bipartisan group of US lawmakers visit Taiwan,Julia Musto,April 15,2022,https://www.foxnews.com/world/china-stages-military-exercises-us-lawmakers-taiwan-president