孙立坚:构建与高质量发展相适应的注册制生态系统,形成以一流投资银行和投资机构为核心的金融服务生态链

作者:孙立坚 发布时间:2023-11-20 来源:第一财经+收藏本文

在近期举行的中央金融工作会议有诸多看点,如要求“大力提高上市公司质量”,首次提出要“培育一流投资银行和投资机构”,提出“推动股票发行注册制走深走实”,提出要积极引入长期资金等。围绕这些问题,政策如何发力?相关机构要在哪些方面继续提升?11月16日,复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授接受第一财经《财经夜行线》栏目邀请,对相关问题进行评论解读。以下内容由发展研究院根据访谈内容及孙教授增补内容编辑而成,供读者参考。您也可在第一财经网站或发展研究院视频号收看相关视频。

Q1

活跃资本市场,不仅要靠短期利好政策的刺激,更离不开夯实资本市场发展的基础,以及优化资本市场生态环境。中央金融工作会议要求“大力提高上市公司质量”,是活跃资本市场的重中之重。政策要如何发力,助力提高上市公司质量?

孙立坚:上市公司质量提升是中国经济高质量发展的重要保障。所以,政策设计的首要任务就是推进制度建设和由此形成机理相融的机制,让上市公司的造血能力得以提升。这就需要推进注册制的同时,让退市制度的配套也跟上。其次,政府要营造上市公司高质量发展的生态环境,着力强化新兴产业补链强链的政策引导和资金扶持,以及引入竞争的市场开放举措,形成经济下行压力下有为政府和有效市场的协同效应。第三,以规范市场交易行为的制度建设和保护广大投资者利益的监管举措为重要抓手,在此基础上,发挥机构投资者专业服务的能力,由此改善上市公司的营商环境,形成良币驱逐劣币的效果,从而盘活中国市场的活力。

Q2

如今,A股已正式进入“全面注册制”时代,本次会议再提出“推动股票发行注册制走深走实”,目前注册制制度践行下来还有哪些需要努力的地方,我们要如何走深走实?

孙立坚:走深走实就是要构建高质量发展相适应的注册制生态系统,它包括:扎实细致做好制度规则制定修订、在审企业平移、技术系统准备、监管转型、廉洁风险防控等工作,也就是要集全系统之力推动这项关乎资本市场全局的重大改革平稳落地。

Q3

本次中央金融工作会议首次提出要培育一流投资银行和投资机构,在您看来,一流的投资银行和投资机构是怎样的?现在的机构要往哪些方向继续提升?

孙立坚:金融强国的目标在于提升核心竞争力,它不再仅仅靠量的增长而且更要求创新驱动和资源配置效率的改善,所以,国家这样对金融业转型的要求自然让具有比较优势的投资银行发挥积极作用,它可以利用并购业务提升效率,它可以为银行业资产证券化(REITS)提供渠道和产品专业化的服务,它又可以作为产业基金的重要一员,发挥专业化能力,集合社会长期资金为创新投资服务。以它为核心形成金融服务生态链,达到风险共担、商机共创、价值共享的效果。

Q4

长期资金也是活跃资本市场的关键,政策在引入长期资金方面,有哪些可以优化的?

孙立坚:中央政府可以通过赤字财政的方式增强债券市场的活力,既可以满足当下稳健型投资的需求,又能调动社会长期资金支持市场化投资主体的创新金融和先进制造业等的负债需求。另一方面,通过多层次资本市场的发展和其制度完善以及进一步注册制(退市制)的深化和在此基础上的市场开放,满足各类投资者差异化的投融资需求,以此增强市场的流动性和资产负债结构的合理化,从而达到盘活长期资金和改善长期资金运作效益带来的资金良性循环的效果。

Q5

证监会发声中依然要求强化“五方面”监管,提升监管有效性,在您看来,下一步我国资本市场的监管重心会有哪些?

孙立坚:我认为证监会首先会重对上市公司再融资节奏、融资规模等作出更加从严和从紧的安排,会重点突出扶优限劣,引导资源向优质上市公司集聚,从而避免已经没有造血能力的“僵尸企业”继续占有金融资源的现象恶化;另一方面,对再融资从紧从严的管理,也是为了更好地统筹一二级市场平衡,维护资本市场良好的融资秩序。否则,破发破净还能在二级市场解决资金缺口,那么投资者的利益就会受到很大损害,从而引发市场投资行为走向追涨杀跌的投机行为,这既不利于公司治理的改善,也会带来资源配置扭曲的严重后果。