吴心伯:中美博弈的总体态势还是“美攻我守”,尚未进入战略相持阶段

作者:吴心伯 发布时间:2023-11-29 来源:大湾区评论+收藏本文

“中美元首旧金山会晤是拜登执政三年来中美之间最重要的一个外交事件,也是这三年来中美战略博弈最重要的一个节点。”11月24日至25日,百川论坛——“第三届中国外部环境的变化与评估:亚洲的安全与未来”2023研讨会在深圳举行,复旦大学国际问题研究院院长吴心伯教授受邀参加并发表题为“中美博弈态势分析”的演讲,他表示,今后中美关系的走向在一定程度上是受这次会晤的影响和塑造。

旧金山元首会晤达成

的最低限度共识是维持稳定

与过去相比,当前两国元首会晤在形成共识上面有什么不同?吴心伯在演讲中表示,小布什时期和奥巴马时期在中美元首会晤后,官方对中美关系的总结都是“积极的、合作的、全面的关系”。“但是从特朗普执政以后,中美两国就没有办法在两国关系的目标上达成共识,直到现在也是一样。”近期两国元首会晤美达成了什么共识?吴心伯认为,“那就是都希望‘稳定’,这也是中美关系阶段性目标中最低限度的共识——维持双边关系的稳定。”

吴心伯教授在论坛上发表演讲(图源:主办方)

当前中美还远没到战略相

阶段,未来一年中美博弈有利于我

“中美博弈的边界在很大程度上是中国而不是美国来界定的。”吴心伯表示,关键是要看中国怎么做,“随着中国经济和科技实力的发展,中国能够对美国对华遏制打压措施进行有力反制。”展望未来中美博弈,他认为,接下来两国还会有更多的反击、突破,以及主动出击,但总体上博弈的阶段还处在“美攻我守”,尚未到战略相持阶段。

“在某种意义上,未来一年可能是中美博弈朝着进一步有利于中国的方向发展的一年。”吴心伯解释,这是由于美国政治上的不确定性,特别是美国明年的大选以及大选的结果,美国经济上越来越严重的保护主义倾向。一些第三方在追随美国的时候越来越留有余地,一些国家拒绝选边站,还有一些是坚定地跟中国站在一起,所以第三方实际上是在中美之间选择了不同的立场。加上中国和欧洲、日本、韩国、澳大利亚等国的关系出现改善,中国在东南亚、非洲及拉美的关系会有更多的拓展。