中国金融·复旦之声|一周经济热点观察(2015.4.4-2015.4.10)

作者: 发布时间:2016-03-30 来源:《中国金融·复旦之声》+收藏本文

对“中国制造2025”银行业作何贡献

叶檀 | 知名财经评论家,财经专栏作家,复旦大学历史系博士

《中国制造2025》规划为中国制造业未来10年设计顶层规划和路线图,目标是中国在2025年基本实现工业化,迈入制造强国行列。而中国若想要真正实现制造业的飞跃就必须学习德国、日本的相关经验——以德国为例,德国对于中小企业融资问题向来十分关注,中国应学习德国建立高效的中小银行信用筛选体制、建立增信系统,以更好的促进中小制造业的发展。除此之外,美国专业风投对于创业者的鼓励态度也是中国相关行业应该学习和借鉴的。

《中国制造2025》标志了中国对于制造业转型的态度和决心,而要实现相关的目标,也需要我国切实的学习其他国家的一些先进的经验。

SDR开启人民币国际储备货币之路

沈建光 | 瑞穗证券董事总经理、首席经济学家,复旦校友兼经济学院客座教授

由近期亚投行、“一带一路倡议在国际间的影响力看来,人民币在今年加入SDR货币篮子的可能性超过50%。五年前,在讨论人民币是否需要被纳入SDR货币篮子的时候,世界各国纷纷表示了一定程度的反对。时隔五年,中国出口跃居世界第一,并且人民币的兑换性也大大加强,这些都为人民币进入SDR篮子奠定了很好的基础。人民币国际化对于中国来说是一个很好的机遇,而从中国扩大利率浮动上限、改革汇率体制、加强离岸市场建设等举措看来,中国正在为人民币国际化打下扎实的基础。

中国最大挑战就是把速度降下来

朱民 | 国际货币基金组织全球副总裁,复旦大学校友

林毅夫 | 世界银行首席经济学家兼负责发展经济学的高级副行长,复旦大学兼职教授

正在筹措的亚投行收到了各界的关注,截止3月31日,申请以意向创始成员国身份加入亚投行的国家总数已达50个,其中30个国家成为正式的意向创始成员国,而中国在亚投行筹备过程中也起到了非常重要的影响。但是,亚投行的建立并不意味着中国要“另起炉灶”,亚投行是一个多边开发金融机构,对世界银行、亚行是一个补充。中国发展目前面对的一个挑战就是把速度将下来,要加快产业结构调整使得中国走向下一个产业阶段。而在这个过程中,中国也同时应该关注基础设施建设和居民的总体福利水平的进步。而美国对于亚投行的态度,现在看来也是比较欢迎的,并且希望能够亚投行和IMF更加紧密的合作和推进经济发展。

亚投行可为“一带一路”提供金融解决方案

邵宇 | 东方证券股份有限公司首席经济学家,陆家嘴沙龙理事会秘书长,复旦大学金融研究院研究员

“一带一路”的推进不仅能够推动产能或者经济增长,同时“一带一路”也会推进全球化的进程。亚投行的崛起也为“一带一路倡议提供了很好的保障。从现在的投资机会看来,“一带一路”的主要投资机会可以从区域和行业属性两个维度来寻找。就区域而言,战略节点地域的上市公司可以受益;就行业属性而言,“一带一路”的受益行业主要包括工程机械、能源、文化与旅游、海洋经济、商贸、金融和军工与安全行业。“一带一路倡议的发展前景虽然被学界大为看好,但是,在实施过程当中也应该注意规避以下三个方面的风险,包括地缘安全、产业安全和边界安全。

人生难得的牛市  用人民币投资A股最好

谢百三 | 复旦大学金融与资本市场研究中心主任

随着居民的存款增加,更多的人开始思考什么样的投资才是最佳投资的问题。谢百三教授认为,用人民币进行科学合理投资A股市场是相对来说收益比较高的一种投资选择。而在选择进入股市的过程当中,不应该做“高明的赌徒”,像股盲一样在红眼牛市中肆意投资,而应该更好的领会相关政策和背后传达的政治、经济信息。本周股市的热点主要有,拯救房市通知出台,是房地产行业复苏的一个助推器;本周同时新发行了30多个新股,预计吸引和冻结2.5—3万亿资金,对股市一定会造成一波震荡调整,这些都是需要关注的一个重点。

A股牛市究竟能扛多久?

李迅雷 | 海通证券首席经济学家,复旦大学经济学院专业学位研究生兼职导师

观察A股的几轮牛市会发现这样的规律:启动时,PPI和CPI都是相对较低的,政府采取降息政策带动了牛市的产生。而此轮上涨之前,中国的PPI已经连续三年为负并且由于国有企业占上市公司比重大,因此在PPI恢复之前,政策不会收紧。归根到底,股市上涨的根本原因是中国居民家庭对权益类资产配置性需求的上升,而此轮牛市恰逢经济回落,这也就导致了此次股市大涨和利率下行并没有同步出现。

那么这一波牛市的顶部到底会出现在什么时候呢?笔者认为,牛市的顶部必然是群体非理性构造出来的,可以看到,此轮A股创业板的估值水平过高,并且在股市中出现了大量的投机者盲目跟风。因此,牛市的顶部并没能用纯粹的估值或者经济学原理来判断,而应该运用行为金融学对个体进行行为的分析,从而得出估计。

(本期观点由夏梦舟整理)