平台治理:构建中国政党-政府和社会的关系

作者:沈国麟 张锦涛 发布时间:2023-12-08 来源:《TEKNOKULTURA: REVISTA DE CULTURA DIGITAL Y MOVIMIENTOS SOCIALES》+收藏本文

复旦发展研究院传播与国家治理研究中心研究员、复旦大学新闻学院教授沈国麟和新闻学院博士生张锦涛近期在西班牙学术期刊《TEKNOKULTURA: REVISTA DE CULTURA DIGITAL Y MOVIMIENTOS SOCIALES》(《技术文化:社会运动与数字文化》)用英语和西班牙语两种语言发表论文《平台治理:构建中国政党-政府和社会的关系》,向国外读者介绍中国的平台治理,探讨平台为中国的社会治理带来的优势和挑战。

内容摘要

互联网的兴起改变了人与人之间的互动,创造了一种 永久在线和连接 的生活方式。José van Dijck等学者将这一现象称为 平台社会,强调了人们在社会、经济和个人交流中对网络平台的严重依赖。在此背景下,本文旨在探讨平台如何影响政党-政府与社会之间的关系,以及这种关系如何影响治理的有效性。通过研究四个典型的网络理政的案例,文章揭示了平台对治理带来的优势和挑战,为互联网时代的中国治理提供了一个新的视角。

本文采用案例分析的研究方法分析了四个典型平台:@问政银川微博矩阵、深圳宝安通 APP、上海宝山社区通平台和北海市智慧党建平台。这些案例覆盖了中国的西北、西南、华东及华南等不同地区,涵盖了普通城市、少数民族自治区城市和特大城市等不同层级,具有一定的代表性。通过案例研究的方法,文章旨在进一步分析在中国的制度环境下数字平台在政府响应、公共服务、社区治理、党建和基层治理等所起的作用。

在@问政银川微博矩阵的案例研究中,文章分析了银川市的官方政府账号矩阵体系。@问政银川在线协调各政府部门账号,并与媒体合作解决问题,内外部监督机制促使政府账号及时回应。该案例研究探索了中国政府在线回应机制,反映了中国政府决策与公众意见之间的关系,阐释了中国特色的“人民民主”。

深圳宝安通App由深圳市宝安区人民政府开发,主要包括主页、企业服务、个人服务和用户信息等页面。该App的应用优化了政府管理,简化了注册流程,并将公共服务整合到一个平台上,它不断优化服务和功能,采用O2O模式,提供一站式服务,并设有反馈奖励机制。政府App代表了电子治理的创新形式,通过对服务项目进行整合,增强了政府与公众的互动,促进了政府形象的建设。

上海市宝山区政府开发的社区通平台,是中国最有影响力的基层社区平台之一,获得多项奖项和认证,并在中国其他地区得到推广。该平台的应用代表了中国基层社区治理的重大变革,平台连接了党委、政府和公众,通过信息技术来实时分析用户数据,实现了公共服务和政策的及时调整和针对公众的个性化服务和帮助。该案例展示了宝山区政府如何利用电子平台解决社区治理挑战。

广西壮族自治区北海市的智慧党建平台整合了农事网通、阳光红页、党建e网通和北海e眼等4大子平台。农事网通实现全市430个村庄的全覆盖,累计解决了130万次查询,节省资金2亿多元。阳光红页为公共服务提供村级平台,支持农村电商和党建教育。党建E网通整合各部门党建工作,提供党组织和党员的扁平化管理。北海E眼提供透明监督和公众参与,累计处理了97000多次投诉,公众满意率达98%。该平台的意义不仅在于优化基层治理,还在于推动政府服务的现代化,增进党员和公众的互动,提升社会治理水平。通过整合资源和改善基层治理,智慧党建平台体现了综合治理的理念,它不仅是党员的平台,也是连接和服务民众的桥梁,为执政党的内部治理和社会治理的改善做出了贡献。

在案例分析的基础上,本文得出结论:数字平台在中国的兴起为治理带来了机遇和挑战。平台提高了个人的沟通能力,重塑了社会互动,影响了公共生活。平台赋予了个人表达的机会和能力,提高了政府的回应标准。平台使电子政务成为可能,平台加强了基层治理,提高了政治参与度,促进了包括执政党、政府和社会在内的不同层面的互动与合作。在中国,治理以政党为中心。作者认为,在互联网平台日益成为基础设施的当下,应该形成政党主导、政府转型和社会成长之间的良性互动。数字平台为这三者提供了渠道和环境。执政党运用平台进行价值引领、制度供给和社会动员;政府运用平台实现向服务型政府和责任型政府的转型;社会运用平台进行自身的创新的发展。总而言之,数字平台为治理提供了更多的基础设施,是政党主导、政府转型和社会成长的有效渠道,对中国实现治理体系和治理能力的现代化具有重要意义。

(图片源自网络)

作者  沈国麟

复旦发展研究院传播与国家治理研究中心研究员

复旦大学新闻学院教授

者  张锦涛

复旦大学新闻学院博士研究生

版权声明

本篇论文原载于《TEKNOKULTURA: REVISTA DE CULTURA DIGITAL Y MOVIMIENTOS SOCIALES》2023年第20期,如需获取全文请参阅刊发杂志。

本文由作者授权发布,未经许可,请勿转载(个人转载不在版权限制之内)。如公开出版机构需转载使用,请联系刊发杂志及作者本人获得授权。

引用格式

Guolin Shen, Jintao Zhang,Governance by platforms: Configuration of the relationship between Party-government and society in China,Teknokultura,Vol. 20, Special Issue (2023),pp.37-44