上海论坛2020绿色金融高峰圆桌会议成功举办

作者: 发布时间:2020-10-09 来源:人民网-上海频道+收藏本文

人民网上海9月30日电 为响应迈向“2060碳中和”的号召,9月26日,由复旦发展研究院主办,国家能源集团支持,复旦大学泛海国际金融学院等承办的“上海论坛2020绿色金融高峰圆桌会议”在复旦大学成功举办。

围绕“绿色金融支持能源结构优化”这一主题,与会专家普遍认为,中国在“努力争取2060年前实现碳中和”的气候变化应对新形势下,有必要在能源、经济、金融、社会等各个领域持续开展创新,以更加全面、更加系统、更加高效的绿色金融工具助力全社会迈向“碳中和”。

复旦大学副校长陈志敏与国家能源经济技术研究院副院长李瑞峰分别致辞。在致辞中,陈志敏副校长高度肯定举办本次会议的及时性和必要性,提出要高度融合各界智慧,加速开展产学研合作,并实行跨学科交叉研究,积极探索“2060碳中和”背后的社会经济发展规律,为实现更高质量发展出谋划策。

李瑞峰副院长发言认为本次会议适逢其时,会议研讨不仅可以为探索具有中国特色的煤炭清洁高效利用和传统煤基能源企业转型发展提供智力支持,而且还非常及时地回应了全球气候变化应对背景下中国如何稳步实现“2060碳中和”目标这一全新的命题,具有较高的前瞻性和对策性。

在会议主旨演讲环节,来自中国人民银行研究局、国家发改委能源研究所、中国社科院、国家能源集团、复旦大学等单位的专家学者分别围绕“绿色金融与能源结构优化”的相关主题做了正式发言和交流讨论。

复旦大学泛海国际金融学院党组织书记、经济学院党委书记陈诗一教授提出,为实现“2060碳中和”目标,有必要引导资本要素投向低碳绿色可持续的产业和能源部门,相应的对策包括:建设绿色金融标准体系、建设绿色金融工具的创新体系、建设绿色金融社会资本融入体系、建设绿色财税支出与收入体系、建设绿色金融支持能源密集型企业转型的试验区。

中国人民银行研究局局长王信认为,为实现“2060碳中和”目标,中国需要高度重视经济绿色复苏,大力推动能源低碳转型,一是明确提出“十四五”期间碳减排目标,明确我国未来碳减排的路径,制定“十四五”绿色金融的规划。二是强化各项经济复苏政策的绿色属性,重点培育绿色建筑、可再生能源等绿色产业,支持绿色技术研发和推广,支持建立零碳示范园。三是在能源转型绿色复苏过程中,要大力发展绿色金融。

中国社科院工业经济研究所所长史丹发言认为,在全球能源治理方面,中国要高举构建人类命运共同体的大旗,参与全球能源治理,能源绿色发展、能效改进、能源安全等一系列问题,积极主动寻求多方面合作,促进低碳能源技术合作,既强调国内循环,同时也要注重国际循环。

国家能源经济技术研究院副院长李瑞峰发言认为,未来的能源转型有两个重要方向,一是化石能源清洁低碳化,二是低碳清洁能源规模化。围绕这两个方向,为了实现“2060碳中和”目标,有必要在全球、国家、产业和企业等多个层面进一步开展有关气候变化应对的相关研究,做好答卷。

国家发改委能源研究所姜克隽研究员认为,要更加重视能源领域的变革,可再生能源的技术革命大大降低了能源生产成本,在经济性上可以与传统能源相竞争,极大改变未来的能源版图,并通过交通、建筑等部门对社会经济发展产生深远影响。

会议上,上海市环境能源交易所董事长赖晓明、上海国盛资本副总经理刘昕、上海市发改院能源所所长张瀚舟、国家能源经济技术研究院姜大霖博士、国家绿色发展基金沈芳博士等也都围绕“2060碳中和”目标所产生的影响,分别结合国家碳排放交易市场建设、双循环与能源转型、上海市能源中长期发展、绿色金融和气候投融资、CCUS技术发展等问题做了精彩发言。

通过讨论交流,本次会议嘉宾高度肯定“争取2060年前实现碳中和”在应对气候变化、推动经济高质量发展中的价值和意义,会议围绕绿色金融的政策和措施提出建议,本次会议成果将极大助力实现“2060碳中和”目标,通过绿色金融支持能源结构在“迈向2060碳中和”中实现更加优化的发展。

原文链接:http://sh.people.com.cn/n2/2020/0930/c176738-34330032.html