央广网|2023长三角高校智库峰会暨示范区开发者联盟专题分论坛举行

作者: 发布时间:2023-08-02 来源:复旦发展研究院+收藏本文

央广网上海7月31日消息(记者韩晓余)2023年是长三角一体化发展上升为国家战略五周年。为积极发挥长三角高校智库联盟和示范区开发者联盟的创新引领作用,打造“长三角一体化发展思想会客厅”,7月30日,由复旦大学长三角一体化发展研究院与复旦发研院主办的2023长三角高校智库峰会暨示范区开发者联盟专题分论坛在青浦举行。

本届峰会以“中国式现代化:以绿色与数字经济协同赋能长三角一体化高质量发展”为主题,国内知名专家学者围绕示范区建设发展交流思想洞见,现场发布多个最新研究成果。

复旦大学副校长、中国科学院院士张人禾,长三角生态绿色一体化发展示范区执行委员会副主任、上海市发展和改革委员会副主任张忠伟出席峰会并致辞。南京大学原党委书记洪银兴、上海社会科学院党委书记权衡、上海财经大学校长刘元春、浙江大学文科学术咨询委员会主任史晋川先后作主旨演讲。会议由复旦大学经济学院院长、发展研究院副院长、长三角一体化发展研究院院长张军主持。

会议现场(央广网发 受访者供图)

张人禾在致辞中回顾了长三角高校智库联盟自2019年成立以来,积极咨政建言,推动形成专业化、协同式、引领性的示范智库集群,为长三角地区实现更高质量的一体化发展提供智力支持的历程。他强调,长三角地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域,面临着绿色与数字经济协同发展的新机遇。在全球范围内数字化和信息技术的高速发展,以及全球对于应对气候变化和环境问题的呼吁越来越强烈的背景下,长三角地区需要积极应对数字化经济转型带来的机遇和挑战,推动绿色与数字经济协同赋能高质量发展。在此背景下,长三角高校智库联盟与长三角生态绿色一体化发展示范区开发者联盟的创新引领作用显得尤为重要。两个联盟将积极贯彻新发展理念,整合各高校智库的优势学科资源,发挥平台优势,推动形成开放的能量场,突破合作沟通壁垒,以问题为导向,创新思路,为新形势下长三角城市群建设建言赋能。复旦大学作为高校智库联盟的理事长单位和示范区开发者联盟的创始成员单位,将发挥综合学科优势,与各兄弟单位加强合作交流,为长三角一体化发展作出更大贡献。

据悉,长三角高校智库联盟由复旦大学倡议,复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学和中国科学技术大学等5所来自上海、江苏、浙江和安徽的联盟高校共同发起,面向区域内外智库开放。长三角高校智库峰会作为长三角高校智库联盟品牌活动,自2019年起,每年定期举办。