发展研究院召开第三次博士后工作例会暨报告会

作者: 发布时间:2011-12-31 来源:复旦发展研究院+收藏本文

20111230日,复旦发展研究院博士后第三次工作例会暨报告会在光华楼东主楼701举行,苏世伟、吴艳文等博士后及学术服务中心罗倩老师出席了会议。会议围绕林尚立副校长提出的“发展报告设想的具体化”问题展开讨论。讨论结束后,哲学学院张睿明老师为大家做了一场关于哲学思维的讲座。

在工作会议上,各位老师首先就各自所关注的行政分区问题进行了交流,通过讨论,大致确定了每位老师关注的区域。随后,各位老师讨论了博士后工作形式的改动,认为每日工作日志是一个较好的研究方式,从下周起恢复每日日志,在此基础上,对以前的工作方式进行微调,把一周四天的工作日志改为一周七天。最后,大家商量了研究过程中具体量化指标问题,决定通过集思广益,确定一些基础性的指标,以方便在研究过程中搜集信息。此后,罗倩老师向大家传达了上周院务会的相关内容,主要是关于研究报告的指标、资料、产品形式等问题,同时重点提到了和政策组、专家的合作问题。

工作例会结束后,张睿明老师给大家做了关于培养哲学思维的报告。她认为,学习哲学是漫游在知识中对思想进行训练,即对产生于我们自身的各种想法进行训练。这种训练相比数学更为自由,因为它不被限制在严格的形式推导当中,但是相比文学则更为严格,因为思想自身要求符合某种规范才能将自己传达出来。这种规范作为一种基本的训练,比如形式逻辑的训练,教授我们可以如何无矛盾地表达我们的想法,使它们能够逐渐地、和谐地、成为一体地生长起来,而不至于因为彼此矛盾而使作为它们统一体的思想自我取消。张老师的报告为大家打开了一扇用哲学思辨看问题的窗口,令在场的各位老师受益匪浅。