"金砖名人讲坛"观点摘要:金砖国家合作与公共外交

作者: 发布时间:2012-09-18 来源:复旦发展研究院+收藏本文

赵启正

推动金砖国家在全球治理中的合作,属于我们国家的外交战略。复旦等五个院校对五个金砖国家的研究,毫无疑问是应运而生的,既有很大的生命力,也有很明显的效果。这些研究中心一定要和国家的外交路线交融,和外交的布局结合起来。中国的外交理念,一是在国内坚持和平发展道路,对外则是维护国家利益和世界和平的发展,坚持独立自主的和平外交政策。国家的利益主要是维护国家的主权、安全和利益发展。加快社会主义现代化,需要营造一个良好的国际环境。对此,大国是关键、周边是首要、发展中国家是基础。

在今天,研究金砖国家的机制或合作还得回应一下当前的国际形势。国际形势是与时俱进的,变得特别快。当前的国际形势,一是美欧日等发达经济体正在遭受政治危机,主权债务危机短期内难以走出危机和困境。第二点是美国经常拿“人权”来遏制中国,欧盟也是这样,英国相对好一些。第三则是新兴发展中国家加速发展和群体性崛起的势头,主要表现在新兴发展中国家已连续多年成为推动世界经济增长的引擎。

最近,“中国威胁论”再次辐射到中国,我国外部环境的不确定性和不稳定因素明显增多,最近中国比较孤立,中国周边国家突然对中国发难。中国在这样一个世纪,需要五国合作,要进一步实行全方位的外交。所以,希望我们的研究中心,对于五国的共同利益要做一些具体的研究,随着时代的发展寻找我们共同的利益。

最后一个建议是,希望研究中心一定要跟踪各国的发展。如果对这些国家缺少个性研究,那么对于共同研究就缺少知识。中国企业走出去面临的障碍时很多的,不少是因为中国企业对国外文化和习俗的不理解、不适应。因此,这五所大学的研究中心不要因为总体研究而忽略个体研究。要把五所大学团结起来,看谁建的好。