吴心伯教授应邀担任达沃斯论坛“地缘政治风险”理事会主席

作者: 发布时间:2013-07-10 来源:复旦发展研究院+收藏本文

应瑞士达沃斯论坛(世界经济论坛)主席克劳斯•施瓦布教授(Prof. Klaus Schwab)的邀请,复旦发展研究院副院长吴心伯教授从7月1日起担任该论坛的智囊机构“全球议程理事会网络(The Network of Global Agenda Councils)”旗下的“地缘政治风险”理事会的主席,任期一年。他是首个出任该理事会主席的中国学者。

达沃斯论坛全球议程理事会网络成立于2008年,该网络汇集了来自全世界政界、商界、学术界和其他领域的领军人物,旨在汲取在每个重要议题上最杰出的知识和见解,加以整合,以服务于全球合作与决策过程。目前该理事会网络共有88个理事会,涵盖经济与金融、环境与可持续性、地缘政治与安全、科学与技术、社会与人力资本、地区问题等广泛领域,每个理事会成员为15-20人。

全球议程理事会理事的职责包括:跟踪全球发展趋势,识别全球风险,提出应对全球挑战的想法与建议。他们还将应邀参加全球议程理事会峰会、达沃斯论坛年会以及论坛在他们所在地区召开的会议。吴心伯教授于2012年应邀参加“地缘政治风险”理事会,并担任副主席。