哈佛大学老师来华对复旦社会科学数据平台项目小组进行技术培训

作者: 发布时间:2013-09-13 来源:复旦发展研究院+收藏本文

201392-96日,哈佛大学定量社会科学研究所(IQSSDataverse项目经理Gustavo Durand以及工程师Xiangqing Yang对复旦大学社会科学平台项目小组进行为期一周的培训,至此,培训工作已经圆满结束。

93日,复旦大学社会科学数据中心领导彭希哲主任会见了Gustavo Durand一行,并向其赠送复旦大学纪念品。

图一 彭希哲主任向Gustavo Durand等赠送复旦大学纪念品

图二 左起为Xiangqing YangGustavo Durand、彭希哲和张计龙

复旦大学社会科学数据平台收集、整理和开发中国社会经济发展数据,是国内首家与哈佛IQSS合作的机构,同时哈佛IQSS也是首次向国外外遣技术人员,足见哈佛对Dataverse在中国发展的支持与重视。

Gustavo Durand介绍了Dataverse Network(以下简称DVN)的发展历程以及在世界范围内的应用,以及DVN在数据管理方面的优势并讲解在开发过程中遇到的技术难点。

项目小组就DVN汉化过程中的相关技术难点积极与Gustavo Durand进行沟通交流,其中复旦大学在汉化文件国际化的工作得到哈佛的肯定,对DVN走向国际化具有极大帮助,其受益方不仅仅是复旦与哈佛,同时也包括世界各地其他非英语国家与地区。在培训交流过程中,项目小组获益匪浅。

此次培训,项目小组从中汲取开发经验,解决自身所遇到的技术难点,对复旦大学社会科学数据平台的建设具有极大帮助。

图三 培训场景