复旦大学金融研究中心半月经济时事沙龙第一期顺利召开

作者: 发布时间:2013-09-17 来源:复旦发展研究院+收藏本文

2013年9月16日,复旦大学金融研究中心第一期半月经济时事沙龙在复旦大学东主楼701会议室召开。本期沙龙由复旦大学经济学院副院长、复旦大学金融研究中心主任孙立坚主持,邀请了上海市金融服务办公室政策研究室陶昌盛副处长、翁璇女士、浦东新区金融服务局李雪静博士担任嘉宾,金融研究中心全体博士后参与会议讨论。

嘉宾们的发言聚焦于近期热点上海自贸区的发展,也对金融办与复旦金融研究中心的合作做出了展望。孙立坚主任介绍了复旦金融研究中心对上海自贸区研究的两方面工作:FTZ网站建设和论坛。陶昌盛副处长提出,上海既要激发金融创新的活力,也要结合考虑全国金融秩序的稳定。李雪静的发言则对上海自贸区的三大核心和四个重要举措等关键词进行了详细解读。在精彩的发言后,嘉宾和与会博士后们还展开了热烈的头脑风暴,包括风险控制、国际板、人民币离岸业务、研究的宏观议题、财政方针等等,为将来的研究提供了广阔的思路。