复旦大学金融研究中心获三项中国博士后基金资助

作者: 发布时间:2013-09-18 来源:复旦发展研究院+收藏本文

日前,中国博士后科学基金会正式公布了第54批面上项目资助人员名单,复旦大学金融研究中心第三批三名博士后全部上榜,其中,张学峰获得一等资助,李冰、廖泽芳获得二等资助。据悉,全国该项目的获资助率平均水平不到30%。

张学峰博士申请的课题是《住宅价格异常波动的成因、识别及治理机制构建研究》,他将从住宅价格异常波动对居民住房支付能力造成的负面影响出发,首先基于行为经济学的分析框架,探讨近年来我国住宅价格异常波动的主导动力源及住宅市场的投机度,然后构建一个相对科学的住宅市场风险预警系统,对住宅价格异常波动进行适时监测,最后结合国际经验提出建立住宅价格异常波动治理长效机制的对策建议。

李冰博士申请的课题是《股东网络结构视角下商业银行竞争力研究》,他将首先在银行系统的宏观层面上,结合中国银行业的实际数据,应用复杂网络理论来描述目前中国银行业的股东网络结构,并分析其各种网络特征,以及可能存在的系统风险。其次,在微观层面上,将结合银行个体的竞争力指标,比较股东网络属性特征对其竞争力的影响。

廖泽芳博士申请的课题是《美国非常规货币政策的国际溢出效应研究》,她将在分析美国非常规货币政策背景与实践的基础上,扩展两国动态一般均衡模型(DGE),从理论上探析非常规货币政策的国际传导机制;并分别从短期和中长期的政策外溢效应展开研究,分析美国量化宽松政策对全球流动性、石油、原材料等大宗商品国际市场的短期影响;对新兴市场国家和其他经济体的经常账户、产出、就业、产业结构、福利效应、以及财富转移效应等中长期效应进行实证检验。

复旦大学金融研究中心高度重视博士后科研和实践工作,为博士后提供了优良的科研工作条件,并通过学术沙龙、学术茶座、圆桌会议、实地调研等形式,不断促进博士后学术交流和思想交锋,使博士后的科学研究能力和实践水平都得到了较大提升。