复旦发展研究院五位博士后获得国家级项目基金资助

作者: 发布时间:2013-09-18 来源:复旦发展研究院+收藏本文

日前,三个国家级研究项目立项名单公布,复旦发展研究院五位博士后的课题通过立项。其中,燕玉叶博士获2013年度国家社科基金青年项目立项,申宇博士获2013年度国家社科基金青年项目立项,张学峰、李冰、廖泽芳三位博士的课题获第54批中国博士后科学基金会资助。

燕玉叶博士主持的“中国国际人道主义援助战略研究”课题致力于研究中国从“被动融入”到“积极建构”国际人道主义援助领域的历史过程,分析中国参与该领域全球治理的真实动因,评估中国对国际人道主义援助的贡献和不足,为中国进一步在该领域发挥“大国责任”和“国家道义”精神提出建设性意见和对策,最终建立起中国作为新兴发展中社会主义大国国际人道主义援助的理论模式,完善中国与国际人道主义援助研究的基本框架。

申宇博士对我国资本市场的关系网络结果的研究项目以我国资本市场的关系网络为研究主线,采用图论的研究方法建立关系网络指标,将政治关系、家族关系和商业关系纳入一个框架中系统分析,构建关系网络数据库。在此基础上,研究关系网络对上市公司的治理、投融资计划、兼并收购、信息披露等行为的作用机制和经济效应,试图破解上市公司运作的内在机制和利益驱动的“潜规则”。进而在目前法律机制不健全、市场结构不完善的背景下,构建资本市场内幕交易、关联交易、操纵市场等违规行为监管的新框架,为提升中国证券市场效率、提高中小投资者保护水平、推动我国证券市场持续健康发展提供理论和经验证据。

张学峰博士课题《住宅价格异常波动的成因、识别及治理机制构建研究》,将从住宅价格异常波动对居民住房支付能力造成的负面影响出发,首先基于行为经济学的分析框架,探讨近年来我国住宅价格异常波动的主导动力源及住宅市场的投机度,然后构建一个相对科学的住宅市场风险预警系统,对住宅价格异常波动进行适时监测,最后结合国际经验提出建立住宅价格异常波动治理长效机制的对策建议。

李冰博士的课题《股东网络结构视角下商业银行竞争力研究》,将首先在银行系统的宏观层面上,结合中国银行业的实际数据,应用复杂网络理论来描述目前中国银行业的股东网络结构,并分析其各种网络特征,以及可能存在的系统风险。其次,在微观层面上,将结合银行个体的竞争力指标,比较股东网络属性特征对其竞争力的影响。

廖泽芳博士课题《美国非常规货币政策的国际溢出效应研究》,将在分析美国非常规货币政策背景与实践的基础上,扩展两国动态一般均衡模型(DGE),从理论上探析非常规货币政策的国际传导机制;并分别从短期和中长期的政策外溢效应展开研究,分析美国量化宽松政策对全球流动性、石油、原材料等大宗商品国际市场的短期影响;对新兴市场国家和其他经济体的经常账户、产出、就业、产业结构、福利效应、以及财富转移效应等中长期效应进行实证检验。